Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola Básica e Secundária Dr. Machado de Matos (Felgueiras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

aproximadamente 50 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais; Fisico-Quimica, Matemática, TIC e Electrónica

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Através do envio de residuos para a compostagem, com frequência semanal

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos participam de uma forma ativa na sustentabilidade ambiental, quer eles e outros elementos da comunidade escolar usufruem dos produtos resultantes da sementeira e plantação

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os professores envolvidos neste "Projecto" juntamento com os seus alunos distribuem as tarefas inerentes à horta pelos diversos dias da semana, de acordo com os horários de cada um.

7. Como é feita a preparação do solo?

O composto quando está pronto a ser utilizado é enviado para a estufa e horta vertical, colocado nos respetivos canteiros, para que possa ser iniciado o processo de sementeira ou plantação

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

É feita através em compostores fornecidos pela AMBISOUSA. ~
Os materiais correspondem aos restos orgânicos (material verde) e material seco (exemplo folhas), trazidos pelos alunos de sua casa.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangos, coentros, salsa, cenoura, alho francês e manjericão

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Morangos - 2Kg
coentros - 3 Kg
salsa - 4 Kg
cenoura - 2 kg
alho francês - 1 Kg
manjericão - 1 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Distribuição pelos alunos, professores e funcionários envolvidos no projeto

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Através de rega automática. Este sistema foi elaborado por alunos de curso profissional Técnico de Eletrónica e Automação de Computadores na sua Prova de Aptidão Profissional

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Também foi feita plantação de árvores de fruto

15.1. Link para a página da horta: