Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola Secundária das Laranjeiras (Ponta Delgada)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 1986

2. Área aproximada da horta (m²):

A nossa escola conta com aproximadamente 4000m2 de área de horta, no entanto a horta pedagógica é de aproximadamente 700m2, dos quais 400m2 é cultivado pelos alunos e 300m2 dedicados ao clube de hortofloricultura, que conta com 7 membros..

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

10

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

FPCT- Produção agrícola, componente tecnológica de curso de PROFIJ e turma de ensino ocupacional.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

...

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Desenvolve competências do saber fazer,
Promove uma alimentação saudável;
Contribui para o bem estar da saúde mental;
Desenvolve o espirito de partilha, cooperação e colaboração;
Contribui para uma escola mais sustentável;
Contribui para a biodiversidade, respeitando o ecossistema;
Desenvolve práticas de economia circular, através da compostagem;
Aumenta a autoestima dos alunos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pelos alunos que frequentam a mesma. As tarefas são distribuídas pelos alunos das diferentes turmas. As sementeiras são realizadas em tabuleiros de germinação pelos alunos do PROFIJ e posteriormente cedidas as outras turmas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita no inicio do ano letivo, a limpeza de infestantes é feita manualmente pelos alunos e posteriormente com recurso a um pequeno trator, que realiza uma mobilização mínima, de modo a não comprometer a textura e estrutura do solo. Relativamente a fertilização esta é feita com composto existente na horta.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

O composto é feito com os resíduos da orgânicos da escola:
infestantes provenientes dos canteiros, corte dos relvados do jardim da escola, cascas e pó de café do refeitório e bar da escola (verdes);
Ramos secos, folhas secas e papel sem tinta (castanhos).

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

outono/inverno:
Alface/cebola; nabo/coentros
Alface/aipo

Primavera/verão
Feijão/batata
courgete/feijão

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta são utilizados para confeção de pratos na cozinha pedagógica frequentada pelos alunos do curso de Cozinha.
Outros são cedidos para pessoas carenciadas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega só é feita no fim de maio.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, a monitorização das pragas e doenças é feita através da observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Este ano tivemos a incidência de fungos (oídio nos tomateiros) da estufa, devido ao excesso de humidade que se faz sentir nos Açores. Para resolver o problema fizemos um chá de cavalinha.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A Feira na escola foi um evento educativo e cultural que reuniu alunos, professores e a comunidade escolar em uma celebração do conhecimento sobre o campo, a agricultura sustentável e a alimentação saudável. Realizada no pátio da escola, a feira contou com a exposição de vários produtos cultivados pelos próprios alunos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

As aulas na horta decorreram diariamente, uma vez que os alunos tinham a componente prática.
Ao longo do ano foram cultivadas mais de 30 espécies de hortícolas diferentes de acordo com a sua época.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Relativamente a confeção de sopas e outros pratos, ao longo do ano foram confecionados diversos pratos pelos alunos. O festival de sopas decorrerá no dia 2 de junho.
E as sopas do Espirito Santo decorrerão no dia 4 de junho, sendo os produtos oriundos da nossa horta Bio.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: