Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola Secundária de Estarreja (Estarreja)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este ano é o primeiro ano em que existe uma horta, desde 18 de março de 2025

2. Área aproximada da horta (m²):

20 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Biologia e Geologia, Tecnologia Alimentar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

56

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta biológica faz parte dos projetos de Cidadania e Desenvolvimento das turmas participantes.
Este projeto revelou-se de enorme importância para a educação ambiental dos alunos e para a consciencialização dos mesmos relativamente as questões da alimentação saudável e sustentável.
A comunidade escolar tem-se manifestado curiosa e com vontade de participar no desenvolvimento do projeto em anos futuros.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A responsabilidade da horta foi entregue aos alunos de três turmas: 10ºA de Ciências e Tecnologias, 10ºM e 11ºM do Curso Profissional Técnico de Cozinha e Pastelaria. Uma vez por semana, e de forma alternada, uma das turmas, ocupando um tempo letivo, faz a manutenção da horta, sob a orientação da professora responsável que, normalmente, distribui tarefas e dinamiza as diferentes atividades.

7. Como é feita a preparação do solo?

A escola teve a colaboração da Câmara Municipal de Estarreja que disponibilizou funcionários qualificados para a preparação do terreno, limpeza e fertilização, bem como técnicas de fertilização e plantio que ensinou aos alunos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Pimentos, feijões, alface, tomate, curgete, vários tipos de couve ... e aromáticas como, por exemplo, manjericão e tomilho.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente 15 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Fornecimento de produtos a serem utilizados na cozinha pedagógica e nas atividades que envolvem os alunos do Curso Profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de forma manual, diariamente ou quando necessário.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é efetuada semanalmente e por observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de um jantar pelos alunos do 10 M de Cozinha e Pastelaria com produtos da horta que partilharam com os familiares nas suas casas.
Não temos registos fotográficos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Explicação da fotossíntese e classificação das diferentes espécies com o nome científico e nome vulgar.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Devido a constrangimentos meteorológicos de excecional pluviosidade do ano letivo de 2024/2025, apenas foi possível desenvolver atividades de monta a partir do mês de março de 2025.

15.1. Link para a página da horta: