saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
3 anos
2. Área aproximada da horta (m²):
23m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
1
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
Artes Criativas
3.3. N.º de alunos envolvidos:
10
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
As famílias têm uma participação ativa no desenvolvimento da horta, participação essa que passa pela doação de árvores de frutos, sementes e vegetais para serem plantados, pela partilha de dicas/ estratégias de cultivo, adubação e manutenção/ornamentação da horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Todo o trabalho desenvolvido na horta proporciona um impacto positivo nos utentes do CACI Santa Cruz, na medida em que permite trabalhar a interajuda, o sentido de responsabilidade, autoconfiança e concentração.
Com esta atividade conseguem demostrar as capacidades e aprendizagens que lhes são incutidas, na medida em que conseguem ultrapassar as inseguranças e constatam serem capazes e possuírem destreza manual e coordenação motora que lhes permite atingir o sucesso na atividade.
É uma atividade que lhes permite manter ativos, terem uma maior consciencialização da importância de uma alimentação saudável e terem orgulho em partilhar com todos aqueles que nos visitam o processo de cultivo, desenvolvimento e colheita dos produtos da horta. Deste modo, verifica-se que alguns dos parceiros do CACI Santa cruz demostram interesse em adquirir os produtos cultivados na nossa horta.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A horta encontra-se dividida em duas secções. Numa delas está cultivada com os produtos hortícolas, onde está integrado dois canteiros de ervas aromáticas de temperos e chás. Noutra secção encontra-se as árvores de frutos.
Relativamente à manutenção da horta esta é realizada consoante a necessidade do terreno e produtos cultivados, sendo que a equipa responsável pela horta divide as tarefas de manutenção (cavar, mondar, cultivar e regar) consoante as capacidades de cada utente.
7. Como é feita a preparação do solo?
Consoante as competências que estão a ser trabalhadas por os utentes do CACI Santa Cruz, são distribuídas as tarefas. A limpeza da horta passa por arrancar as ervas daninhas, com o auxilio de uma foice e o sacho, que são colocadas no composto. Depois de arrancar as ervas e limpar a horta é trabalhada a terra com o recurso ao uso de enxada para a colocação do adubo natural e o cultivo de produtos hortícolas.
8.1. Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita com as ervas, com as plantas mortas que são arrancadas da horta. Como por exemplo o milho e o tomateiro que depois de terminarem o seu ciclo de vida são arrancados, colocados no composto e posteriormente utilizados para a compostagem.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
As culturas/ consociações instaladas na horta do CACI Santa Cruz são: árvores de frutos como, o mangueiro, goiabeira, limoeiro, papaieira, nespereira, abacateiro, tomateiro, tamarilho, pera meloa, pitangueira, bananeira e oliveira. Encontra-se também integrado na horta um canteiro de ervas aromáticas com manjerona, salsa, aipo, segurelha e um canteiro de ervas de chá: Artemísia, marcela, canela de jardim, funcho, camomila e erva cidreira. outros produtos hortícolas tais como: alface, alho francês, rúcula, cebola, milho, favas, feijão, couve, cenoura, beterraba, pimentas e pimentão.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
A horta do CACI Santa Cruz produziu ao longo do ano, cerca de 40 kg.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Os produtos cultivados na horta são para confeção das refeições dos utentes do CACI Santa Cruz e fornecimento a alguns dos nossos parceiros.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega é feita recorrendo a utilização das águas da chuva, que fica armazenada num recipiente e as águas dos banhos dos treinos de higiene dos utentes do CACI.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
É feita a monotorização das pragas e doenças através da utilização de inseticidas naturais. Para criar inseticida natural, juntou-se numa panela um litro de água, uma cebola e cinco dentes de alho a ferver durante 15 minutos. De seguida deixou-se arrefecer e colocado num borrifador e aplicado nos produtos hortícolas no dia seguinte. Outro dos inseticidas utilizado, foi uma barra de sabão azul desfeita em água e aplicasse a espuma na planta de baixo para cima. Relativamente às arvores de frutos criou-se armadilhas com garrafa pet, fez-se uns furos na garrafa e colocou-se vinagre de sidra e água nas mesmas quantidades, sendo as garrafas posteriormente penduradas nas árvores de frutos.
O controlo das pragas é feito sempre que se verifica a existência das mesmas.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
As pragas combatidas foram o piolho da faveira e mangueiro e os mosquitos de árvores de frutos.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Celebração do dia da família, consiste em os utentes plantares vários vasos de flores, para oferecer as respetivas famílias. de referir que os vasos é o reaproveitamento de recipientes de plástico que foram cortados e decorados, pelos utentes. Cada utente ofereceu um vazo a sua respetiva família, como forma de celebrar o dia da família.
Atividade 2:
Descrição:
Comemoração de épocas festivas como os santos populares, São João. Foi confecionado no CACI um almoço típico de São João onde utilizamos todos os produtos cultivados na horta como o feijão, o milho, alface, tomate, cebola, favas...
Atividade 3:
Descrição:
Confeção de lanches saudáveis, com recurso a produtos da horta, para uma alimentação diversificada e saudável.
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: