Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Centro de Atividades e Capacitação para a Inclusão (CACI) de Santa Cruz (Santa Cruz)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

23m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Artes Criativas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias têm uma participação ativa no desenvolvimento da horta, participação essa que passa pela doação de árvores de frutos, sementes e vegetais para serem plantados, pela partilha de dicas/ estratégias de cultivo, adubação e manutenção/ornamentação da horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Todo o trabalho desenvolvido na horta proporciona um impacto positivo nos utentes do CACI Santa Cruz, na medida em que permite trabalhar a interajuda, o sentido de responsabilidade, autoconfiança e concentração.
Com esta atividade conseguem demostrar as capacidades e aprendizagens que lhes são incutidas, na medida em que conseguem ultrapassar as inseguranças e constatam serem capazes e possuírem destreza manual e coordenação motora que lhes permite atingir o sucesso na atividade.
É uma atividade que lhes permite manter ativos, terem uma maior consciencialização da importância de uma alimentação saudável e terem orgulho em partilhar com todos aqueles que nos visitam o processo de cultivo, desenvolvimento e colheita dos produtos da horta. Deste modo, verifica-se que alguns dos parceiros do CACI Santa cruz demostram interesse em adquirir os produtos cultivados na nossa horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta encontra-se dividida em duas secções. Numa delas está cultivada com os produtos hortícolas, onde está integrado dois canteiros de ervas aromáticas de temperos e chás. Noutra secção encontra-se as árvores de frutos.
Relativamente à manutenção da horta esta é realizada consoante a necessidade do terreno e produtos cultivados, sendo que a equipa responsável pela horta divide as tarefas de manutenção (cavar, mondar, cultivar e regar) consoante as capacidades de cada utente.

7. Como é feita a preparação do solo?

Consoante as competências que estão a ser trabalhadas por os utentes do CACI Santa Cruz, são distribuídas as tarefas. A limpeza da horta passa por arrancar as ervas daninhas, com o auxilio de uma foice e o sacho, que são colocadas no composto. Depois de arrancar as ervas e limpar a horta é trabalhada a terra com o recurso ao uso de enxada para a colocação do adubo natural e o cultivo de produtos hortícolas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com as ervas, com as plantas mortas que são arrancadas da horta. Como por exemplo o milho e o tomateiro que depois de terminarem o seu ciclo de vida são arrancados, colocados no composto e posteriormente utilizados para a compostagem.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas/ consociações instaladas na horta do CACI Santa Cruz são: árvores de frutos como, o mangueiro, goiabeira, limoeiro, papaieira, nespereira, abacateiro, tomateiro, tamarilho, pera meloa, pitangueira, bananeira e oliveira. Encontra-se também integrado na horta um canteiro de ervas aromáticas com manjerona, salsa, aipo, segurelha e um canteiro de ervas de chá: Artemísia, marcela, canela de jardim, funcho, camomila e erva cidreira. outros produtos hortícolas tais como: alface, alho francês, rúcula, cebola, milho, favas, feijão, couve, cenoura, beterraba, pimentas e pimentão.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A horta do CACI Santa Cruz produziu ao longo do ano, cerca de 40 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos cultivados na horta são para confeção das refeições dos utentes do CACI Santa Cruz e fornecimento a alguns dos nossos parceiros.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita recorrendo a utilização das águas da chuva, que fica armazenada num recipiente e as águas dos banhos dos treinos de higiene dos utentes do CACI.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita a monotorização das pragas e doenças através da utilização de inseticidas naturais. Para criar inseticida natural, juntou-se numa panela um litro de água, uma cebola e cinco dentes de alho a ferver durante 15 minutos. De seguida deixou-se arrefecer e colocado num borrifador e aplicado nos produtos hortícolas no dia seguinte. Outro dos inseticidas utilizado, foi uma barra de sabão azul desfeita em água e aplicasse a espuma na planta de baixo para cima. Relativamente às arvores de frutos criou-se armadilhas com garrafa pet, fez-se uns furos na garrafa e colocou-se vinagre de sidra e água nas mesmas quantidades, sendo as garrafas posteriormente penduradas nas árvores de frutos.
O controlo das pragas é feito sempre que se verifica a existência das mesmas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

As pragas combatidas foram o piolho da faveira e mangueiro e os mosquitos de árvores de frutos.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Celebração do dia da família, consiste em os utentes plantares vários vasos de flores, para oferecer as respetivas famílias. de referir que os vasos é o reaproveitamento de recipientes de plástico que foram cortados e decorados, pelos utentes. Cada utente ofereceu um vazo a sua respetiva família, como forma de celebrar o dia da família.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Comemoração de épocas festivas como os santos populares, São João. Foi confecionado no CACI um almoço típico de São João onde utilizamos todos os produtos cultivados na horta como o feijão, o milho, alface, tomate, cebola, favas...

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confeção de lanches saudáveis, com recurso a produtos da horta, para uma alimentação diversificada e saudável.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: