Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola EB 2,3 de Pedrouços (Maia)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Esteve em funcionamento até ao covid e entretanto apenas foi limpa, cortar a vegetação. Estamos este ano a retomar.

2. Área aproximada da horta (m²):

250 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

neste momento 4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação Especial, Ciências, Matemática, Cidadania, Fisico-Quimica

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Solicitamos sementes e plantas para cultivo.
Apoio/demonstração de algumas técnicas - fazer regos, semear...

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Neste momento os alunos envolvidos estão muito motivados e questionam muito sobre as diferentes tarefas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os professores organizaram um horário com a sua disponibilidade, os alunos vão inscrever-se ou convidados a participar. A partir daqui cada professor ficará responsável pelo seu espaço e pelo seu grupo de alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

Aguardamos pelo apoio da junta que numa primeira fase irá limpar e lavrar o terreno. Depois iremos fazer a divisão do terreno em lotes conforme inscrição dos alunos/professores e no solo vamos começar por usar composto cedido pela Lipor.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Iniciamos há pouco com recurso a folhagem e desperdícios da cantina. Utilizamos também as borras do café do bar dos professores

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ainda não temos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Não temos

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Prevemos realizar um workshop de cozinha saudável com os produtos da horta. Realizar uma feirinha para vender os produtos e angariar fundos para melhorar o espeço e adquirir materiais.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Cada professor/grupo vai gerir de acordo com disponibilidade e culturas

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Ainda não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Atividades previstas para o fim do 2º período e 3ºperíodo

15.1. Link para a página da horta:

ainda a ser criado