Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola EB 2,3 da Maia (Maia)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2015 que são feitas sementeiras e plantações na escola, contudo o espaço e a periodicidade foi variando, e há um par de anos retomou-se esta prática de forma mais regular. A estufa foi recuperada, permitindo o desenvolvimento das atividades ao longo

2. Área aproximada da horta (m²):

25

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação especial: alunos das salas de apoio estruturado

3.3. N.º de alunos envolvidos:

Cerca de 30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias participam sempre que solicitadas e também por iniciativa própria, contribuindo com a oferta de sementes e plantas para o desenvolvimento da atividade. Recebem em casa os produtos colhidos pelos alunos.
Contamos também com a colaboração de algumas lojas que nos cedem vasos ou plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é feita pelos alunos das salas de ensino estruturado sempre com apoio e orientação dos
professores e assistentes operacionais. São limpos os canteiros da estufa; na horta, arrancadas as plantas infestantes. Sachamos e regamos de acordo com as necessidades. As tarefas são feitas de forma rotativa, semanalmente os alunos alternam as tarefas.

7. Como é feita a preparação do solo?

São retiradas as ervas e o solo arejado. É adicionado composto de estrume de cavalo para enriquecer o solo. É usada a borra de café e casca de ovo de acordo com as necessidades de cada cultura. Colocamos palha em algumas culturas para melhorar a fertilidade do solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com materiais secos e verdes provenientes da própria escola (galhos e folhas secas dos espaços exteriores, restos de fruta dos lanches, restos de plantas da horta e da estufa; borra de café do bar dos professores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Na estufa a rega é feita com borrifador ou regador. Na horta é usado regador e a mangueira que vem da estufa.
Colocamos palha para reter a água no solo e proteger as plantas do calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: