Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de dez anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

1000 m

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Produção Vegetal; Formação em contexto de trabalho.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

51

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos na Horta Biológica tem oportunidade de desenvolver os conteúdos das aulas teóricas e conseguem mais facilmente aprender fazendo podendo sugerir o tipo de culturas a produzir.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A instalação das culturas é maioritariamente realizada pelas Turmas do Curso TPA de 1.º Ano e de 3.º Ano.
A manutenção é levada a efeito pela Turmas de 1.º e 2.º Ano do Curso TPA.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é realizada com a moto roçadora e corta mato.
A fertilização é realizada com estrume proveniente do efetivo animal existente na escola e com os restos das culturas anteriores.
A mobilização do solo é realizada de forma manual e quando possível mecanizada.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos das culturas anteriores em verde e secas.
Resíduos orgânicos: cascas; talos, borras de café, Etc.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plantas hortícolas, leguminosas; plantas aromáticas e medicinais.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

couve flor 103Kgs; couve portuguesa 59Kgs; couve coração 103 Kgs; Alface 20 Kgs; couve lombarda 27Kgs; brócolos 13; laranja 250 Kgs; salsa 2Kgs; coentros 10Kgs; nabiças 8Kgs; acelgas 0,5 Kgs; limões 6 Kgs ; ervilhas de quebrar 5Kgs; espinafres 12 Kgs; morangos 3,5 Kgs.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório escolar; feiras e mercados locais. Venda ao publico no armazém da Escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A herdade/Escola possui uma barragem e a gestão das regas é feita tendo como base a economia de água adotando sistema de rega gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, pelo olhar atento dos alunos e com armadilhas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Bovinos; caprinos; ovinos e equinos.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Participação na feira da juventude com diversos workshops. Realizamos por ano entre 3 a 4. Os alunos participam de forma ativa e empenhada mostrando como se faz e colaboram na preparação das mesmas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta. Com os nossos alunos realizamos muitas durante o ano e com o exterior realizamos entre 10 a 15.
Os alunos participam ativamente, experienciam e colaboram ativamente..

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confecção de sopas e outros pratos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Damos bastante importância ao aproveitamento dos dejetos dos animais para fertilização na horta biológica e a utilização de todos os excedentes do refeitório para o nosso compostor, assim como as borras do café do bar e as cascas dos ovos utilizadas na pastelaria.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/photo/?fbid=1012040297599963&set=pcb.1012040977599895