Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Centro Escolar de Fonte Nova (Pombal)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

4

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Português, Matemática, Expressões, no pré-escolar todas.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

142

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Colaboração regular no envio de plantas, flores e sementes. Sempre que solicitados, colaborando com sementes e plantas e dando ideias de plantas a colocar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Degustação dos frutos e legumes recolhidos na horta. As crianças estão mais conectadas com a natureza, e despertas para o crescimento das plantas, e a sua importância na alimentação saudável. São cuidadosas e participativas nos cuidados com a horta. Gostam de mostrar à família a evolução e o crescimento das plantas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todos os alunos participam, por turma na sementeira, plantação de legumes e ervas aromáticas. Semanalmente os alunos procedem a recolha dos legumes, frutos e das plantas aromáticas. A manutenção é feita pelos alunos, professores e auxiliares sempre que se verifique necessário. No pré-escolar a horta está dividida por sala, e cada educador, AO e crianças cuidam quase diariamente da sua horta (regar, ter cuidado para não destruir, ver a evolução das plantas,…).

7. Como é feita a preparação do solo?

Por turma, os alunos preparam a terra, semeiam, limpam as ervas e regam as plantas. A terra para o solo, foi cedida por pais que trouxeram para a escola. A distribuição pela horta foi feita pelos educadores e crianças. A rega do solo é feita com água recolhida da chuva, sempre que possível.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No contentor específico para os desperdícios alimentares.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortícolas ( morangueiros, couve, alface, tomateiros, feijão, cebolas, favas), plantas aromáticas e ornamentais. Neste momento a horta possui alface, tomate, couve, salsa, coentros, alecrim, feijão, pepino, melão e morangos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

3 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumidos no refeitório da escola. Serão consumidos pelas crianças, naturais ou confecionados, Alguns (ervas aromáticas) poderão ser vendidos aos pais, caso haja interesse.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Após a observação da terra, rega-se a horta caso seja necessário, este ano como tem chovido bastante não tem havido muito a necessidade de regar.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Regularmente. Plantação de outras espécies que afugentam as pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Participação em concursos relacionados com a horta: "Mini Chef"; "Vamos Criar uma Horta".
Semanalmente, análise do desenvolvimento da germinação das plantas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Observação, quinzenal, do desenvolvimento e da floração das plantas.
Aulas relacionadas com os benefícios e super poderes de alguns alimentos; trabalhos de pesquisa sobre alguns alimentos; aulas de Expressão Artística Plástica: construção de alimentos em 3D com reutilização de resíduos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Recolha dos frutos e plantas aromáticas dos canteiros da horta (3 colheitas).
Degustação de morangos e alface.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Criação de gosto pela horta e partilha dos alunos em casa com a família, promoção do desenvolvimento da agricultura nas famílias das crianças.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/agualdimpais?locale=pt_PT