Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB 2,3 de Boticas (Boticas)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há um ano.

2. Área aproximada da horta (m²):

40 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Cidadania e Desenvolvimento, Apoio ao Estudo, Clube das Ciências, Ciências Naturais.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

- Na construção de comedouros, bebedouros e ninhos.
- Cedência de sementes de alguns produtos agrícolas;
- Envio de materiais para a construção do espantalho da horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Despertar o interesse pela atividade agrícola;
- Conhecer as várias etapas do desenvolvimento das plantações feitas;
- Despertar a sensibilidade/responsabilidade para o cuidado da horta (importância da rega e da manutenção - limpeza de ervas daninhas);
- Fomentar o respeito pelos produtos biológicos até à chegada ao prato;
- Incentivar à prática de compostagem.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Auscultando os alunos mais interessados, que por sua vez incentivam outros.
Foram elaboradas equipas de rega e manutenção da horta, com a periocidade de três vezes por semana, podendo sofrer alterações, tendo sempre em atenção as condições climáticas.
Todos os trabalhos foram realizados sob a supervisão de adultos, nomeadamente das coordenadoras.

7. Como é feita a preparação do solo?

1º- Fertilização usando adubo orgânico;
2º - Lavrar a horta com um trator municipal;
3º - Plantação dos produtos agrícolas;
4º - Rega e Manutenção (remoção de ervas daninhas, recorrendo a enxadas e engaços).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Para o compostor, utilizou-se um plástico impermeável.
Material de ajuda à compostagem: serrim, solo e folhas secas.
Resíduos orgânicos: essencialmente cascas e caroços de fruta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Batata
- Alface
- Tomate
- Cebola
- Curgete
- Espinafres
- Morangos
- Beterraba
- Ervas Aromáticas (salsa, dois tipos de hortelã, majericão, orégãos).

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cantina da escola.
A amostra de morangos foi distribuída pelos alunos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é feita por equipas de alunos sempre acompanhados por um docente ou por um assistente operacional. A água é proveniente de um poço.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopas e outros pratos:
As batatas, as cebolas e as curgetes foram utilizadas para a confeção de sopas, pelas assistentes operacionais que trabalham na cantina escolar, existente na escola;
Os tomates e as alfaces foram utilizadas para a confeção de saladas, pelas assistentes operacionais que trabalham na cantina escolar;
As ervas aromáticas foram incluídas na confecção de pratos para os aromatizar.
Os produtos produzidos na horta foram utilizados e confecionados até esgotarem.
Nesta atividade participaram X assistentes operacionais e todos os alunos que comem regularmente na cantina escolar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta
Fizeram-se três aulas na horta, com alunos do sexto, sétimo e oitavos anos. No total participaram 45 alunos, divididos por três fases, e os professores acompanhantes.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: