Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola EB 2,3 de Boticas (Boticas)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
- Cedência de sementes de alguns produtos agrícolas;
- Envio de materiais para a construção do espantalho da horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Conhecer as várias etapas do desenvolvimento das plantações feitas;
- Despertar a sensibilidade/responsabilidade para o cuidado da horta (importância da rega e da manutenção - limpeza de ervas daninhas);
- Fomentar o respeito pelos produtos biológicos até à chegada ao prato;
- Incentivar à prática de compostagem.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Foram elaboradas equipas de rega e manutenção da horta, com a periocidade de três vezes por semana, podendo sofrer alterações, tendo sempre em atenção as condições climáticas.
Todos os trabalhos foram realizados sob a supervisão de adultos, nomeadamente das coordenadoras.
7. Como é feita a preparação do solo?
2º - Lavrar a horta com um trator municipal;
3º - Plantação dos produtos agrícolas;
4º - Rega e Manutenção (remoção de ervas daninhas, recorrendo a enxadas e engaços).
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Material de ajuda à compostagem: serrim, solo e folhas secas.
Resíduos orgânicos: essencialmente cascas e caroços de fruta.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
- Alface
- Tomate
- Cebola
- Curgete
- Espinafres
- Morangos
- Beterraba
- Ervas Aromáticas (salsa, dois tipos de hortelã, majericão, orégãos).
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
A amostra de morangos foi distribuída pelos alunos.
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
As batatas, as cebolas e as curgetes foram utilizadas para a confeção de sopas, pelas assistentes operacionais que trabalham na cantina escolar, existente na escola;
Os tomates e as alfaces foram utilizadas para a confeção de saladas, pelas assistentes operacionais que trabalham na cantina escolar;
As ervas aromáticas foram incluídas na confecção de pratos para os aromatizar.
Os produtos produzidos na horta foram utilizados e confecionados até esgotarem.
Nesta atividade participaram X assistentes operacionais e todos os alunos que comem regularmente na cantina escolar.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fizeram-se três aulas na horta, com alunos do sexto, sétimo e oitavos anos. No total participaram 45 alunos, divididos por três fases, e os professores acompanhantes.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: