Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Centro Social de Calendário (Vila Nova de Famalicão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A nossa horta existe acerca de quatro anos

2. Área aproximada da horta (m²):

40m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

90

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As Famílias estão envolvidas na preparação do solo, no arranjo da horta, na recolha de garrafas de água para a elaboração do espantalho e na oferta de plantas para plantar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Empenho dos alunos na construção, plantação e manutenção da horta.
- A horta permitiu aos alunos trabalharem ao ar livre.
- Conhecer plantas novas
- colaboração dos encarregados de educação quer nos materiais necessários, quer na compra de
legumes

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é da responsabilidade dos alunos do pré-escolar e da sala dos 2 anos. Cada sala é responsável, diariamente, por regar, tirar as ervas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo da nossa horta é feita com a ajuda do jardineiro da nossa escola. foi acrescentada terra nova e colocação de fertilizante natural.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A Compostagem é feita com recurso a aos restos das cascas de fruta do refeitório e das ervas que são retiradas da horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Feijão, alface folha de carvalho e frisada, ervas aromáticas, tomates, espinafres

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente 10 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns dos produtos da horta foram vendidos aos pais, como alface, penca, etc.., outros produtos são utilizados nas refeições dos nossos alunos.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sempre que possível , a água armazenada é utilizada na rega da horta.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente observamos se as nossas plantas estão a ser atacadas por pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Venda de produtos aos pais. Foi uma atividade interessante e à semelhança dos anos anteriores vendemos aos pais alguns dos produtos que a horta nos dá.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Outra atividade interessante foi a confeção da sopa. Com alguns dos legumes que apanhamos na horta preparamos uma sopa dentro da sala. As crianças cortaram os legumes aos bocadinhos e introduziram na panela. de seguida levamos a panela à cozinha onde foi confecionada e servida.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/centrosocialdecalendario