Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica S. Miguel - Milharado (Mafra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há mais de seis anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

Todos

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio e conhecimento do mundo

3.3. N.º de alunos envolvidos:

317

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

Todos

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são envolvidas periodicamente.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos ao vivenciarem todo o processo de sementeiras/plantações de vegetais/frutos adquirem respeito e gosto pelo trabalho na terra. O impacto torna-se evidente quando recolhem os produtos semeados/plantados e os confeccionam em sopas ou saladas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é realizada por todas as turmas da escola.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita pelas turmas em parceria com a junta de Freguesia.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com os resíduos alimentares das refeições escolares.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas realizadas ao longo do ano letivo:
- Alfaces, couves, ervas aromáticas, tomate cherry, morangos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente 5Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Todos os produtos colhidos da horta são aproveitados para confecção de sopas ou saladas, na filosofia "da horta à mesa".

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita periodicamente por todas as turmas.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim é feita periodicamente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Não se aplica.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Não se aplica.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopa portuguesa:
Uma avó e uma mãe foram convidadas para partilharem com uma turma a receita de "Sopa Portuguesa".
A atividade foi iniciada na horta com a colheita de couves. Na sala de atividades a receita foi exposta no quadro e todos cortaram os legumes e selecionaram os ingredientes para serem colocados na panela. Após a confeção da sopa, fez-se a degustação pela escola, na filosofia "da horta à mesa". Todos gostaram muito da sopa.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

Facebbok - APEMI (Associação de pais e encarregados de educação do Milharado)