Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8 anos no entanto, no ano de 2019/20, não foi possível manter a mesma devido ao encerramento da escola, provocado pela pandemia.

2. Área aproximada da horta (m²):

180

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, 1º ciclo, CIDES

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

De acordo com a disponibilidade

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Utilização de produtos da horta na cozinha da escola. ou para venda (comunidade escolar). Este ano ainda não foi possível fazer a colheita de produtos, devido a algum atraso no crescimento.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente, em particular, com uma turma do 1º ciclo, professor titular, e professores da equipa Eco-Escolas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Mobilização do solo com motocultivadora; limpeza com ancilho, enxada, roçadora com fio; fertilização com adubo orgânico e estrume.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de hortaliça, cascas de batatas e de frutas, borra de café, restos de pão, folhas e erva.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alho, couve, batata, abóboras e ervas aromáticos (salsa, caril, cidreira, coentros, hortelã, alecrim, alfazema, tomilho, menta laranja, salva).

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Os produtos ainda não estão prontos para a colheita.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cozinha

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Através de um depósito localizado num ponto mais alto da horta

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Festival das sopas, envolvendo toda a comunidade educativa.
Participam todos os alunos, 250, pessoal docente e não docente, 50, pais/ee, 50, e convidados, cerca de 100.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://aecrato.edu.gov.pt/site/index.php/projetos/eco-escolas/2023-2024