Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Profi. de Salvaterra de Magos (Salvaterra de Magos)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Neste ano letivo

2. Área aproximada da horta (m²):

6

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Área de Integração, Cidadania, Português, Inglês, TIC, Matemática

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias participaram na aquisição das plantas e foram convidadas a seguirem o projeto através de um site criado pelos alunos

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Divulgação pública, apadrinhamento de plantas, colaboração ativa de toda a comunidade da EPSM, colaboração ativa por parte de Encarregados de Educação

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta e a repartição de tarefas é organizada, diariamente, pelos alunos, das duas turmas envolvidas no projeto.
Também, toda a comunidade EPSM sente que a horta Pedagógica "Mãos à horta" lhes pertence, e uma vez que também podem ter uma planta sua na horta, sentem a responsabilidade de manterem a horta viva e saudável

7. Como é feita a preparação do solo?

Toda a preparação do solo foi feita pelos alunos, com terra e material orgânico de origem animal e vegetal.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita desde a limpeza do jardim da EPSM (folhas secas, restos de relva seca, palha e/ou feno, paus, ramos pequenos, aparas de madeira) à reciclagem diária de material orgânico do restaurante pedagógico da EPSM, das aulas práticas - cascas de ovos esmagadas, cascas de batata, restos de fruta, vegetais e hortaliças, borras de café e filtros.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, frutas, vegetais, flores comestíveis.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Não temos qualquer cálculo, uma vez que só agora foi implementada a horta.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta destinam-se a abastecer o Restaurante Pedagógico da EPSM, em aulas práticas.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Numa fase inicial foi feita, por parte dos alunos, com uma escala diária.
Numa fase intermédia, foi elaborado um projeto de uma rega automatizada, inserida numa Prova de Aptidão Profissional de 12º ano do Curso Técnico Profissional de Eletrónica, Automação e Comando.
Na fase atual, aguarda-se a implementação efetiva do sistema de rega automática.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Ainda é muito precoce esta monitorização.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: