Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica da Ponte (Santo Tirso)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de dois anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

A horta tem uma área aproximada de 10 metros quadrados.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Responsabilidade "Terrário e Jardim"

3.3. N.º de alunos envolvidos:

21

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Todos os pais são convidados a participar pela oferta de materiais para a gestão e melhoramento da horta, aproximadamente com uma frequência mensal.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Alguns exemplos do impacto na horta na comunidade e nos alunos são:
- despertar o interesse dos alunos para o cultivo da horta, conhecimento do processo de germinação/plantação e crescimento das plantas;
- dar a oportunidade aos alunos de cultivarem plantas que, posteriormente serão utilizadas na culinária;
- consciencializar os alunos para a importância de comer alimentos saudáveis e biológicos;
- degustar um alimento semeado, cultivado e colhido pelos próprios alunos;
- criar, na escola, uma área verde, produtiva pela qual todos se sintam responsáveis;
- estimular a destreza motora dos alunos;
- cultivar a perceção visual, tátil e olfativa usando a textura do solo, dos cheiros e da humidade;
- estimular os alunos a construírem o seu próprio conhecimento em contexto real;
- fazer um croqui com o local dos canteiros;
- pesquisa no computador acerca de: legumes, receitas, solo e os cuidados a ter na preparação do mesmo, clima, alimentos e o seu valor nutricional;
- criação de etiquetas para discriminação dos legumes e flores;
- montar um mural com recortes de revistas acerca dos legumes da horta;
- contextualizar os conteúdos, relacionando-os com a prática;
- promover o consumo de alimentos/produtos saudáveis de forma responsável;
- estimular a convivência entre pares;
- participar na vida da Escola e observar no seu quotidiano, leis/ regras e assumir direitos e deveres.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A gestão é feita semanalmente durante o período de funcionamento da responsabilidade "Terrário e Jardim", articulando-se o trabalho entre orientadores, alunos e assistentes operacionais.


7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos, com o apoio de orientadores, pais e assistentes operacionais, realizam as atividades de limpeza, mobilização e fertilização quando necessário, com ferramentas disponibilizadas pela escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos vegetais.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas (salsa, coentros, tomilho, funcho, alecrim); legumes: tomate, pepino, cebola, alface, pimento, curgete, rabanete, couve portuguesa, favas, beterraba, espinafres, cenouras, pepino, brócolo, couve-flor, couve penca, salsa e alho francês.


9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Cerca de 8 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

O destino dado aos produtos da horta são:
- atribuição de pequenos cabazes às famílias mais desfavorecidas (articulação com a associação de pais e com a responsabilidade Click solidário)
- realização de receitas saudáveis (por exemplo, saladas)

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Gestão diária entre alunos, orientadores e assistentes operacionais.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Visualmente, com frequência semanal.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Atividade 1-Sementeira passo-a-passo
Descrição:
-Identificar sementes (rabanete, couve portuguesa, (favas, beterraba, espinafres, cenouras, tomate, pepino, couve, bróculo, couve-flor, couve portuguesa, couve penca, pimento salsa alface e alho francês), associando à imagem do vegetal.
-Definir o espaço das sementeiras de acordo com a tabela das consociações;
- Reconhecer e falar da sua importância e uso na alimentação;
- Preparar terra no talhão para iniciar as sementeiras;
- Realizar as respetivas sementeiras.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Atividade 2: Ervas aromáticas
Descrição:
-Cuidar dos canteiros das aromáticas (tirar ervas);
- Explicar o papel das aromáticas como repelentes de pragas e atrativas de insetos benéficos para as culturas.
-Plantação/ Colheita de aromáticas para secagem
-Processos de secagem.
- Preparação das aromáticas para secagem.
- As diferentes infusões- prova de infusões.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Atividade 3 Identificar diferentes sementes ligando-as aos respetivos vegetais.
Descrição:
-Sementeira passo-a-passo;
-Identificar sementes (abóbora, feijão, curgetes, bróculos), associando à imagem do vegetal;
-Definir o espaço das sementeiras de acordo com a tabela das consociações;
-Reconhecer e falar da sua importância e uso na alimentação;
-Preparar terra no talhão para iniciar as sementeiras;
-Realizar as respetivas sementeiras.
-Regar e identificar sementeiras.
-Alimentar o compostor com os resíduos verdes resultantes da limpeza do talhão e resíduos orgânicos.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Neste momento, a desenvolver a horta das gerações que conta o contributo dos familiares dos nossos alunos. A reforçar o espaço Horta como instrumento pedagógico e a sua dinamização em contexto de sala de aula foi criado o "Caderno da Horta Biológica na Escola”.

15.1. Link para a página da horta:

As atividades realizadas na horta são publicadas no jornal online da escola. https://true.publico.pt/escola-da-ponte/news/plantacoes-e-sementeiras?id=6630cd0cffc1ad001ab40335