Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB de S. Vicente Pereira, Jusã (Ovar)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Nos últimos anos, tem sido hábito a criação da horta biológica na escola.

2. Área aproximada da horta (m²):

30

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Físico-Química, Educação Visual

3.3. N.º de alunos envolvidos:

18

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os alunos trazem de casa sementes e pequenas plantas para plantarem na horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Aquisição de novos conhecimentos sobre como plantar e tratar os legumes e as plantas aromáticas;
Valorização dos produtos biológicos;
Embelezamento do espaço exterior da escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos da turma do 9ºano foram organizados em pequenos grupo (rotativos), ficando semanalmente responsáveis pela manutenção e rega da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Antes de plantar, foram retiradas as ervas invasoras dos terrenos.
Os terrenos/canteiros foram cavados, colocou-se estrume e composto proveniente da compostagem, que é realizada nos compostores existentes na horta.
Posteriormente, realizou-se, sempre que necessário, a a rega, a limpeza das ervas invasoras e colocação de mais matéria orgânica.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Cada dia, havia um aluno responsável por ir buscar o balde de resíduos orgânicos que estava junto ao bar e colocar esses resíduos, no compostor.

• Cascas de frutas;
• Restos de legumes;
• Borras de Café;
• Pão seco ou com bolor;
• Saquetas de chá;
• Cascas de ovos;
• Ervas daninhas sem semente;
• Papel sujo de cozinha (papel vegetal e guardanapos);
• Folhas e plantas secas;
• Ramos e galhos finos;
• Caruma de pinheiro;
• Caixas de ovos de cartão;
• Relva seca, feno e palha;
• Cascas de frutos secos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Horta:
- Couve galega
- Salsa
- Beterraba
- Couve lombarda
- Alface
- Alho francês
- Couve coração
- Favas
- Feijão

Canteiro com plantas aromáticas:
- cidreira
- tomilho
- salsa
- lavanda
- hortelã
- alecrim

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

6 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns deles foram comprados por professores, os restantes serão vendidos na feirinha de produtos biológicos a ser realizada na festa de final de ano.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com a água que é recolhida da chuva (águas pluviais), através de dois bidões, e é realizada ao início da manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Formação sobre a compostagem doméstica para 5 turmas (cerca de 70 alunos), onde ficaram a conhecer as etapas do processo de compostagem e quais os biorresíduos que podem ser colocados no compostor.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Os alunos do 9ºano, ao longo do ano letivo, realizaram a recolha dos resíduos orgânicos recolhidos junto ao bar da escola e colocaram nos compostores que se encontra no canteiro da horta.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Alguns dos produtos colhidos foram vendidos aos professores, pelos alunos do 9ºano, para angariação de fundos para a viagem de final de ano.
Os restantes, serão colhidos no final do ano letivo, para serem vendidos na feirinha de produtos biológicos a ser realizada na festa de final de ano.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Rentabilização dos recursos naturais da escola e enriquecimento da biodiversidade.

15.1. Link para a página da horta: