Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola EB de S. Vicente Pereira, Jusã (Ovar)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Valorização dos produtos biológicos;
Embelezamento do espaço exterior da escola.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
Os terrenos/canteiros foram cavados, colocou-se estrume e composto proveniente da compostagem, que é realizada nos compostores existentes na horta.
Posteriormente, realizou-se, sempre que necessário, a a rega, a limpeza das ervas invasoras e colocação de mais matéria orgânica.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
• Cascas de frutas;
• Restos de legumes;
• Borras de Café;
• Pão seco ou com bolor;
• Saquetas de chá;
• Cascas de ovos;
• Ervas daninhas sem semente;
• Papel sujo de cozinha (papel vegetal e guardanapos);
• Folhas e plantas secas;
• Ramos e galhos finos;
• Caruma de pinheiro;
• Caixas de ovos de cartão;
• Relva seca, feno e palha;
• Cascas de frutos secos.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
- Couve galega
- Salsa
- Beterraba
- Couve lombarda
- Alface
- Alho francês
- Couve coração
- Favas
- Feijão
Canteiro com plantas aromáticas:
- cidreira
- tomilho
- salsa
- lavanda
- hortelã
- alecrim
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Os restantes, serão colhidos no final do ano letivo, para serem vendidos na feirinha de produtos biológicos a ser realizada na festa de final de ano.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: