Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola EB de Canaviais (Évora)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
As famílias também se interessam por saber e querer ver o que está plantado /semeado. Contribuem, doando as sementes e as plantas, em fase de viveiro.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
São utilizados instrumentos agrícolas tradicionais: enxada, ancinho, foice, sacho.
Quanto à fertilização, é utilizado estrume de cavalo, que é oferecido pelas famílias.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
A nível de árvores de fruto há: laranjeira, limoeiro, oliveira, romanzeira e diospiro .
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Alface- 5 a 6 Kg;
Aromáticas - 2 a 3 Kg;
Couve - 5 kg;
Batata - ainda na fase de rama;
Cenoura - estão ainda pequenas;
Morangos - 2kg, mas ainda estão mais a amadurecer;
Courgette - 4Kg;
Cebola - ainda estão em fase de crescimento e os alhos também.
Nabiças - 4 a 5 Kg
Espinafres - 3 a 4 Kg
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Nesse dia a cozinheira informa qual o produto que é originário da horta. As crianças ficam muito entusiasmadas e até comem muito melhor a sopa, com "os verdes da horta" e até "são mais saborosos".
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Estes legumes foram consumidos na salada do dia, para as crianças do Jardim de Infância.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
Desta forma conseguem perceber melhor o ciclo de vida das plantas, as suas necessidades e a forma de consumo.
15.1. Link para a página da horta: