Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Básica e Secundária Dr. Manuel Ribeiro Ferreira (Alvaiázere)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
sementes e colaboram nos trabalhos de projeto dos alunos, com uma frequência mensal.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
• Os alunos aprendem sobre a importância de uma alimentação saudável e
equilibrada; ficaram mais predispostos para experimentar e consumir vegetais
frescos.
• É/ Foi uma oportunidade para a aprendizagem prática na área do Estudo do
Meio (articulação com as Aprendizagens Essenciais).
• Permitiu desenvolver competências de cooperação, comunicação e trabalho em
equipa.
• Ajudou a desenvolver um senso de responsabilidade e aumentou a autoestima
dos alunos que viram, e provaram, os frutos de seu trabalho.
• Permitiu aos os alunos desenvolverem uma ligação com a natureza e
compreenderem melhor sobre os ciclos naturais.
3º Ciclo/Escola sede (além dos anteriores):
• Valorização do autoconceito dando sugestões com base nas aprendizagens familiares;
• Desenvolvimento de competências comerciais vendendo os hortícolas;
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos gostam de trabalhar na horta, mesmo durante os intervalos tomam a
iniciativa de ir tirar as ervas e tratar da rega, sempre supervisionados pelos professores
ou AAE
As três turmas articularam muito bem todas as atividades que foram desenvolvidas na
horta, cooperando sempre que possível
3º Ciclo
Os alunos desenvolvem a atividade uma vez por semana no âmbito do Clube da horta, semeando, plantando, sachando, regando sempre com boa disposição.
7. Como é feita a preparação do solo?
O solo é fertilizado com a ajuda do fertilizante resultante do compostor mas também
com dejetos de animais trazidos pela AAE e alguns pais/EE
Secção 3º Ciclo:
Raspagem das ervas para limpar o terreno e fertilização com estrume de animais trazido pelas famílias dos membros do clube.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Tomateiros, pepineiros, coentros,
orégãos, feijão, alface, pimentos, amores-perfeitos, chícharo, ervilhas, túlipas e
girassóis
Secção 3º Ciclo (Clube):
Favas, alfaces, couves, cebolo, batatas e ervas aromáticas (em espiral)
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
0,5 kg de cada -
aproximadamente
Secção 3º ciclo
6 kG de favas, 1 Kg de alfaces, alguns ramos colhidos na espiral, e as restantes plantas estão a desenvolver-se.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Confecionar receitas saudáveis; comer
os frutos; aprender mais sobre as flores e plantas para comunicar à turma nos projetos
de trabalho.
Secção 3º Ciclo:
Venda.
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: