Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB Padre Joaquim Flores (Fafe)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2. Área aproximada da horta (m²):

24m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

8

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

118

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias foram convidadas a participar nas plantações e na manutenção da horta. Foram as famílias que trouxeram as sementes e plantas. A sexta feira de manhã foi reservada para a participação das famílias.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos trouxeram muitíssimas sementes e plantas, muita quantidade para o espaço da horta.
Quase todas as semanas, temos uma mãe ou avós a ajudar.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi feito uma escala: cada ano de escolaridade (do pré-escolar ao 4º ano) tem um dia da semana para cuidar da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza: cavar, tirar as ervas, pedras e raízes.
Mobilização: 2 funcionários da escola, 1 mãe e 4 alunos do 4º ano.
Fertilização: estrume de cavalo, cinza e borras de café.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Tomateiro, morangueiro, cebolo, batata, alface, salsa, feijão, verde, couve, sementes de feijão, abóbora, pepino, nabiças...

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

20 pés de alface e alecrim.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cantina escolar, para consumo dos alunos.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Todos os dias a turma responsável verifica se é necessário regar.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Foram colhidos 20 pés de alface. 4 alunos de cada turma estiveram na cozinha da cantina, com a chefe da cozinha a ver como se higienizava e preparava a salada, par ser servida no almoço dos alunos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

É uma hortinha muito bonita!

15.1. Link para a página da horta: