Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB nº3 da Bobadela (Loures)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

8

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

9

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

108

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Periodicamente na demonstração de técnicas para o cultivo.
Contribuem com sementes e plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos partilham com a comunidade as necessidades da horta e as atividades que nela realizam, mantêm o interesse e a preocupação com o cuidado da horta tentando obter junto da comunidade soluções para as situações que vão surgindo (necessidade de sementes, de preparar a terra, de ferramentas e técnicas de cultivo, etc.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existem 5 turmas na escola, cada turma é responsável e gere, com a orientação da respetiva docente titular, o espaço a si atribuído.

7. Como é feita a preparação do solo?

A horta está dividida em cinco espaços, cada turma realizou as tarefas necessárias no espaço que lhe foi atribuído.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

São utilizados os sobrantes do jardim e do refeitório.
Os sobrantes são recolhidos diariamente e colocados pelos alunos no compostor, sob orientação da coordenação eco-escolas.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Continuamos a apostar nas ervas aromáticas para controlo de pragas.

Plantamos:
Alface/ Tomate/ Cenoura
Repolho e morangueiro

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

2Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Têm sido utilizados na confeção de saladas para consumo no refeitório.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é realizada por cada turma, no espaço que lhe foi atribuído.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Cada turma realiza todas as tarefas necessárias no espaço que lhe foi atribuído.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Os legumes da horta têm sido utilizados na confeção de saladas.

Foto: Recolha de alfaces para a salada.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Concursos: Espantalho da Horta

Fotos: Espantalhos realizados

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na Horta

Fotos: Colocação do Hotel para insetos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Continua a ser uma atividade do agrado de toda a comunidade educativa.

Paralelemente às atividades na horta tem sido feita a compostagem com regularidade.

15.1. Link para a página da horta:

https://sites.google.com/view/ecoescolaseb3/a-nossa-horta/ano-letivo-2023-2024