Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB1 de Esmeriz (Vila Nova de Famalicão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Á cerca de 5 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

Aproximadamente 40m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio; Expressões Artísticas ; Oficina de ideias; Matemática; Português.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

88

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias contribuem semanalmente com a matéria orgânica.
Também contribuem com a disponibilidade de produtos hortícolas e preparação da terra.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos ficaram mais sensibilizados para o consumo de produtos horticolas ,sem a utilização de quimicos,mas sim, de composto orgânico.
A horta permitiu também para uma maior consciencialização para o consumo de horticolas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi elaborada uma brigada responsável pelo seu canteiro( pintura,plantação,rega,retirada de ervas ,colheita)

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos procedem à preparação do solo colocando o composto orgânico (matéria orgânica), retiram as ervas daninhas e regam sempre que seja necessário.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Semanalmente os alunos trazem para a escola matéria orgânica e os resíduos da cantina escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Na horta foram plantadas as seguintes culturas: alface, tomates, beterraba, couve portuguesa, cenouras, batata doce, espinafres, alho francês e morangos, cebolinho,

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

12Kg aproximadamente.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

As alfaces e o cebolinho foram destinados para a preparação de uma salada, a degustar no almoço, na cantina escolar.
Os restantes produtos hortícolas, os alunos levam para as suas famílias.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Os alunos de cada canteiro (brigada de monitorização) são responsáveis pela rega sempre que necessário.
É aproveitada a água da chuva.
Nas interrupções letivas ,a rega fica a cargo das assistentes operacionais.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Sempre que necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Após terem cuidado da horta, os alunos retiraram as alfaces e o cebolinho, para na cantina, com ajuda de auxiliares ,lavarem e prepararem os produtos hortícolas.
No final, deliciaram-se com uma salada a acompanhar o almoço.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Com a horta pedagógica abordamos no domínio Natureza, o tema das Plantas ,nas diferentes turmas( 1º,2º,3º4º) em integração com as disciplinas de estudo do meio, expressões artísticas, oficina de ideias matemática e português.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100057641792192&locale=pt_PT