Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

EMRC/CN/PIC/CAA/ Clube do Ambiente

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os EE são convidados a partilhar sementes, estrume e na aquisição dos produtos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Promoção da agricultura biológica; Promoção do conhecimento de espécies hortícolas; Promoção de
uma alimentação saudável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Parte do terreno foi dividido por plantação e dinamizado em PIC/CN/EMRC/CAA pelos alunos que
participarão nas várias fases da manutenção da horta (tratamento do terreno, adubação e estrumação,
sementeira e plantação, manutenção, rega, controlo de pragas e infestantes, colheita e escoamento dos produtos).

7. Como é feita a preparação do solo?

Fresar, deitar esterco orgânico e estrume de ovelha e depois fresar novamente e efetivar a plantação.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Nos compostores situados junto à estufa, com resíduos orgânicos do espaço envolvente e restos de comida da confeção de pratos no CAA e da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

couves, alfaces, cebolas e alho francês.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

300Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda à comunidade educativa.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega automática e manual. Alguns bidons recolhem a água da chuva para ser aproveitada para regar.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita visualmente e diariamente durante a semana.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Apenas algumas lagartas nas couves. Foram catadas manualmente.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

As alfaces, couves, alho francês e cebolas colhidos foram vendidos na escola D. Luís de Loureiro e na sede do Agrupamento. .

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

No dia 28 de abril, realizou-se a Feira da Primavera, atividade que envolve toda a comunidade
educativa, onde se venderam produtos da horta.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Participação na atividades Ementas mediterrânicas e no Concurso Eco-Cozinheiros 2024, tendo usado alguns produtos da horta disponíveis nessa época do ano.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

O canteiro destinado às ervas aromáticas.

15.1. Link para a página da horta:

https://padlet.com/soniabatista3/eco-escolas-dll-2023-2024-24xftc5bbndu5u7m