Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Colégio Planeta Brilhante (Alcochete)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
na colheita e confeção de cabazes da horta
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Educação e Conscientização
Sustentabilidade
Biodiversidade
Redução da Pegada de Carbono
Alimentação Saudável
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Cenouras
Cebolas
Couves lombarda, portuguesa
Alho francês
beterraba
Rabanetes
Favas
Pimentos
Salsa
Coentros
Alecrim
Pepinos
Batatas
Abobora
Tomate
Feijão
Girassóis
Ervilhas
Alhos
Milho
Morangos
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
utilizamos joaninhas para combater esta praga.
Utilizando os hotéis de insetos criados no ano anterior
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Feira de final de projeto, todos as receitas foram criadas com laranjas da horta e ovos das nossas galinhas. Cada sala escolheu uma receita para ser vendida á comunidade escolar.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Aproveitamento do espaço exterior
Abordagem escrita
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Bolinhos de limão
Compota de laranja
Confeção de ovos
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: