Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Colégio Planeta Brilhante (Alcochete)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

63m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Matemática, conhecimento do mundo, abordagem à linguagem oral e escrita

3.3. N.º de alunos envolvidos:

45

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

1 vez por trimestre
na colheita e confeção de cabazes da horta

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Fortalecimento dos Laços Comunitários
Educação e Conscientização
Sustentabilidade
Biodiversidade
Redução da Pegada de Carbono
Alimentação Saudável

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Temos duas pessoas responsáveis pelo tratamento diário da horta, no entanto todas as crianças desde a creche ao otl participam em todas as etapas ( tratamento do solo, plantação e colheita, prevenção de pragas e manutenção), sempre que possível.

7. Como é feita a preparação do solo?

limpamos pedras e ervas daninhas. Adicionamos matéria orgânica, como composto e estrume, para melhorar a estrutura e os nutrientes. Revolvemos o solo para aeração. Planeamos canteiros elevados e o espaçamento adequado das plantas. Usamos cobertura orgânica para conservar a humidade e controlar ervas daninhas. Esses passos criam um ambiente ideal para que nossas plantas sejam saudáveis e produtivas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Usamos cascas de frutas e legumes, frutas estragadas, borras de café, folhas secas e minhocas. Esses materiais decompõem-se naturalmente, formando um composto rico em matéria orgânica que melhora a estrutura do solo, aumenta a retenção de água e proporciona um ambiente ideal para o crescimento saudável de nossas plantas.





9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces roxa e normal
Cenouras
Cebolas
Couves lombarda, portuguesa
Alho francês
beterraba
Rabanetes
Favas
Pimentos
Salsa
Coentros
Alecrim
Pepinos
Batatas
Abobora
Tomate
Feijão
Girassóis
Ervilhas
Alhos
Milho
Morangos

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

500kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio, animais/criação, feiras da escola

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sistema de rega automático e manual

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Bicho da batata
utilizamos joaninhas para combater esta praga.
Utilizando os hotéis de insetos criados no ano anterior

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Galinhas, Gansos, Galos, Pintos, Pavões, Pombos, Gatos, Porquinhos da India

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Projeto sobre as laranjas
Feira de final de projeto, todos as receitas foram criadas com laranjas da horta e ovos das nossas galinhas. Cada sala escolheu uma receita para ser vendida á comunidade escolar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aula de Yoga nas laranjeiras
Aproveitamento do espaço exterior
Abordagem escrita

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Atelier de culinária
Bolinhos de limão
Compota de laranja
Confeção de ovos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta oferece benefícios nutricionais, ambientais, sociais e económicos. fornece alimentos frescos, promove práticas sustentáveis, fortalece a comunidade e reduz os custos com alimentos. Em resumo, uma horta é uma fonte valiosa de saúde e bem-estar para todos.

15.1. Link para a página da horta: