Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Superior de Enfermagem de Lisboa (Lisboa)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

5 m

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

-

3.3. N.º de alunos envolvidos:

2

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

interesse na visualização do compostor no exterior da residência e como é feita a compostagem para integrar o solo do canteiro; recolha de ervas aromáticas pelos estudantes da residência e de flores (lado dto ) para ornamento de sala de reunião em dias de atos públicos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

professor coordenador descreve e distribui as tarefas pelos estudantes, sendo estas substituídas pelos funcionários na impossibilidade dos estudantes (férias e pausa letiva)

7. Como é feita a preparação do solo?

eliminação manual de ervas, integração do resultado da compostagem e mobilização do solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

resíduos orgânicos resultantes do desperdicío das copas dos estudantes da residência, borras de café resultante das máquinas deste e colocação de folhas secas dispersas pelo espaço verde envolvente da escola

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

cidreira, coentros, tomilho e alecrim

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

100gramas

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Confeção alimentos pelos estudantes da residência

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveitamento água da chuva direta e rega com mangueira

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Compostagem- estudantes têm curiosidade sobre processo de compostagem inerente á nutrição do solo para desenvolvimento das aromáticas. visualização do novo espaço destinado as aromáticas no canteiro das flores.
Resultado da colheita usado pelos estudantes da residência para substituição do sal na comida.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

colocar composto na terra

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

recolha da cidreira para chá a consumir pelos estudantes da resid~encia

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: