Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Secundária Dr. António Carvalho Figueiredo (Loures)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
No dia da escola aberta apreciam a venda dos produtos naturais.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos têm participado em atividades de sementeira e de recolha, mas o trabalho diário é garantido apenas pela docente coordenadora.
7. Como é feita a preparação do solo?
Nessa altura a terra é arejada porque é toda revolvida com a máquina.
Este ano, devido às chuvas que fazem crescer as ervas daninhas de uma forma exponencial, esta intervenção já teve de ser feita mais uma segunda vez.
Utilizamos o produto criado na compostagem para ir enriquecendo os solos e tentamos não repetir no mesmo local da horta a plantação dos mesmos produtos.
A limpeza das ervas junto dos produtos plantados é feita pela professora coordenadora e por alunos.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
borras de café;
restos de papel;
aparas de fruta e de batata;
cascas de ovos;
restos de legumes crus ou cozinhados sem gordura.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Juntamos alfaces com cebola roxa; tomateiros com cebolinho ou alhos.
intercalamos a plantação de couves com pimenteiros de diferentes qualidades.
As aromáticas, como o alecrim ou a alfazema, têm sido plantadas em vários pontos da horta com o objetivo de afastar insetos indesejáveis e captar os que são benéficos.
Plantamos a hortelã junto com a couve para afastar as lagartas.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
. Ameixas ainda em amadurecimento: cerca de 20 quilos;
. Limões: 8 quilos;
. azeitonas: 5 frascos (neste momento a curtir);
. Figos: ainda em amadurecimento: cerca de 2 quilos;
. Morangos, framboesas e nêsperas: cerca de 10 quilos;
. Uvas: cerca de 20 quilos;
. Favas: cerca de 15 quilos;
. Batata doce: 20 quilos;
. Alfaces: 20 alfaces;
. Tomate: 8 quilos;
. Caldo verde: 8 quilos;
. Espinafres: 10 ramos de espinafres;
Chás:
. Cidreira: colhida e seca e colocada em frasquinhos (40 frascos);
. Príncipe: 10 saquinhos;
Ervas aromáticas: segurelha, hortelã, tomilho, alecrim, cebolinho, salsa, orégãos, poejo, coentros, erva caril - não contabilizamos a quantidade de raminhos que vão sendo criados e distribuídos na comunidade escolar a quem os quer.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Alguns dos produtos servem também como oferta a convidados que se deslocam à escola para realizar inúmeras palestras e para serem distribuídos como oferta à comunidade escolar que assiste à sessão de lançamento do programa no início de cada ano letivo.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Em tempo de férias de verão, uma assistente operacional assegura essa tarefa.
Fazemos recolha de alguma água da chuva, em bidões de plástico azul. A quantidade recolhida é irrisória, mas permite-nos regar os tabuleiros de sementeira que se encontram na zona de estufa.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Turmas envolvidas: 8º T1, 8º T2, 8º T3 e 8º T5; professoras Manuela Banha e Natália Carvalho
fizeram aulas para identificação das características do terreno; medir temperatura e para identificação de espécies vegetais e animais.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: