Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o dia 22 de Novembro de 2023

2. Área aproximada da horta (m²):

20m

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Matemática, Nutrição, Ensino Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

16

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que possível (1 x por semana)

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos que já participaram na antiga escola adoram a nossa horta. Os que iniciaram estão a começar a dar os primeiros passos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Está a ser preparada uma escala pela turmas e todas vão ter responsabilidade de cuidar do espaço.

7. Como é feita a preparação do solo?

Como o espaço é novo verificamos que na elaboração do canteiro deixaram as tubagens da luz e da água ficou muito à superfície!
Fizemos a limpeza com muito cuidado mas retiramos todas as ervas existente!
Colocamos algum composto que ficou guardado do ano passado.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A EMARP e a ALGAR criaram uma parceria de recolha diária dos orgânicos das escolas e dos restaurantes. Podemos quando necessário pedir composto para os nossos espaços verdes. o problema é o transporte do mesmo!

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, espinafres, chuchus e Hortelã

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

1/2 Kg de folhas de alface

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

para consumo na nossa cozinha e restaurante.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Temos regado com garrafões de água uma vez que o sistema de rega implementado ainda não funciona.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Verificamos que alguns caracóis ou lesmas, vão aparecendo e comendo as folhas das alfaces.
Durante o dia não os conseguimos ver.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

o nosso problema é que temos um gatil junto ao muro que divide o espaço da escola com um pequeno jardim público, tendo até o momento alguns espaços que eles frequentam isolados do restante.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Ainda estamos numa fase muito inicial do nosso projeto não havendo nada a realçar!

15.1. Link para a página da horta: