Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica de Delães (Vila Nova de Famalicão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

9 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Matemática e Expressões Artísticas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

134

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que solicitadas principalmente ao nível da logística.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Criação de rotinas diárias: rega, limpeza de infestantes;
- Aproveitamento da colheita para consumo;

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi selecionado um aluno por turma para, no início da atividade letiva, realizar o registo, a rega, a limpeza e a manutenção do espaço.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foi feita a divisão do espaço pelas diferentes turmas. Cada uma ficou responsável pela preparação do solo antes da plantação ou sementeira. Como fertilização do solo usou-se o composto gerado na escola no ano anterior.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Diariamente, são recolhidas as cascas de fruta e restos de alimentos. Posteriormente, é colocado no compostor que se encontra no bosque da escola. A comunidade educativa colabora enviando para a escola borras de café e saquetas de chá.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, morangos, abóbora, couve nabiça, ervas aromáticas e cebolas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente, 20 quilogramas.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

- Consumo na escola;
- Confeção de compotas para venda na Feira do outono.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Reaproveitamento da água da chuva, recolhida em baldes.
Reaproveitamento da água que fica no copos, durante a refeição.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita pelas assistentes operacionais sempre que seja pertinente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A feira com a comunidade foi realizada uma vez no ano. Toda a comunidade escolar e educativa participou nesta atividade. É uma tradição e é uma forma de ajudar a Associação de Pais a angariar fundos para concretizar outras atividade tais como visitas de estudo e atividades culturais. Os alunos participam na confeção de compotas e bolachinhas.
Visto ser uma atividade com muita tradição no agrupamento, tem um impacto muito positivo na comunidade.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Apesar de ser uma horta com pouca dimensão, foi muito produtiva.

15.1. Link para a página da horta: