Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Básica e Secundária Dom Martinho Vaz de Castelo Branco (Vila Franca de Xira)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface
Chuchu
Curgete
Favas
Couve portuguesa
Tomate
Bróculos
Ervas aromáticas.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Alface -10kg
Chuchu -10kg
Curgete -5kg
favas -10kg
Couve portuguesa - 5kg
Tomate -5kg
Bróculos -1kg
Ervas aromáticas - 1kg
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Os alunos são convidados a aprender a importância da produção e valorização dos produtos agrícolas; a importância de uma alimentação correta, com produtos agrícolas de qualidade preservada. Ao mesmo tempo são motivados a experimentar o trabalho manual numa horta, a fim de o valorizarem.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Os alunos são convidados a aprender a importância da compostagem; a importância do aproveitamento dos desperdícios da cantina. Ao mesmo tempo são motivados a experimentar a amontagem/organização de um compostor.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: