Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Colégio de Lourdes (Santo Tirso)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há cerca de 6 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

Esta horta tem uma área de cerca de 30 m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Ciências Experimentais (1º ciclo), Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

95

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Solicita-se às famílias o envio de calçado adequado para que os alunos consigam trabalhar à vontade na horta, bem como o recurso a peças de uniforme mais desgastadas.
As famílias são estimuladas a recorrer aos nossos produtos durante a feira de S. Martinho.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem sido uma mais valia no que diz respeito ao incremento da responsabilidade, ao desenvolvimento da motricidade e conhecimento mais alargado da flora.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos ajudaram na preparação dos regos e cada aluno plantou um exemplar.
A rega e remoção das ervas daninhas é programada semanalmente nas aulas de Ciências Experimentais. Os professores titulares revezam-se com as respetivas turmas para proceder à rega da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita com a ajuda de funcionários do colégio em parceria com os professores envolvidos no projeto.
Para a fertilização do terreno recorre-se ao material do compostor. De forma a garantir que é restabelecido ao solo os minerais necessários recorremos, sempre que necessário, à rega manual com um regador contendo no fundo casca de ovo e de banana.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Cascas de produtos utilizados na confeção das refeições; relva, folhas secas das árvores do nosso jardim.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Nesta horta, mais direcionada ao trabalho com alunos do 1º ciclo, foram plantadas beterrabas e couve nabiça.
Existe ainda uma estufa, da responsabilidade das Irmãs Franciscanas, com variados produtos cultivados: morangos, alface, tomate, batata doce, couve coração, salsa, espinafres e abóbora. Este espaço também é usado para o enriquecimento curricular dos nossos alunos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Os produtos vão sendo colhidos diariamente, pelo que não há produção quantificável.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

O principal destino dos produtos da horta é para consumo próprio ao nível das refeições diárias, nomeadamente na confeção das sopas e saladas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega manual pelo pé.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente um funcionário responsável pela manutenção do jardim e horta faz uma vistoria pelo terreno do colégio.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Na feira de São Martinho, com periodicidade anual, foram vendidos alguns produtos à comunidade que nos visitou. Esteve envolvida toda a comunidade escolar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A utilização dos produtos da horta e estufa para a confeção das nossas sopas e saladas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: