Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Secundária Padre Alberto Neto (Sintra)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
A frequência foi regular, o sr. Fernando apoio às 2ª, 4ª feiras e a brigada verde participou às 3ª e 6ª firas durante 50 minutos (tempos disponibilizados para o Eco-Escolas)
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Favorecer o trabalho colaborativo e a interdisciplinaridade;
- Promover um ambiente onde se pode criar, pensar, observar, diagnosticar, entender e
aprender de forma sustentável;
- Compreender as práticas sustentáveis;
- Produzir alimentos orgânicos;
- Despertar e estimular a consciência ambiental.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A Brigada Verde tem várias tarefas e depende do número de alunos que vão ao Clube:
- Rega da Horta;
- Retirar as folhas que estão amarelas;
- Colocar o material orgânico no compostor ou no vermocompostor;
- Semear abóboras, milho, nabiças,etc;
-Recolha dos legumes.
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alho Francês com favas;
Couve e couve coração;
Batata doce e miho;
Tomate e Alafce
Nabiças, couve portuguesa e tromoceiro à volta da Horta.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
- 25 alfaces recolhidas;
- 60 cenoras com rama;
- 28 cebolas;
- 10 vagens de fava (cochonilha destuiu a colheita)
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Entrega gratuita dos produtos biológicos aos alunos do Clube Eco-Escolas.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Após terminarem deixaram as sementeiras na estufa da escola para fcilitar a germinação das sementes.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: