Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Secundária Padre Alberto Neto (Sintra)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

primeiro ano

2. Área aproximada da horta (m²):

332

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Natuaris e Clube Eco-Escolas - Brigada Verde

3.3. N.º de alunos envolvidos:

8

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

A coordenadora do Eco-escola, com o apoio da Direeção e a ajuda do sr. Fernando, agricultor de paixão criamos um possível local para a horta. Tivemos em atenção vários fatores com a orientação solar do terreno é de Noroeste (NE) para Sudoeste (SW), na zona a Sul tem um conjunto de árvores que fazem sombra ao local da vermicultura e da compostagem, to tipo de solo da ESPAN é franco mas está muito compacto e seco. O terreno é plano e apresenta dois pontos de água localizado junto à horta.
A frequência foi regular, o sr. Fernando apoio às 2ª, 4ª feiras e a brigada verde participou às 3ª e 6ª firas durante 50 minutos (tempos disponibilizados para o Eco-Escolas)

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

O impacto da horta nos alunos e nos professores:
- Favorecer o trabalho colaborativo e a interdisciplinaridade;
- Promover um ambiente onde se pode criar, pensar, observar, diagnosticar, entender e
aprender de forma sustentável;
- Compreender as práticas sustentáveis;
- Produzir alimentos orgânicos;
- Despertar e estimular a consciência ambiental.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O Sr Fernando faz a sua própria gestão.
A Brigada Verde tem várias tarefas e depende do número de alunos que vão ao Clube:
- Rega da Horta;
- Retirar as folhas que estão amarelas;
- Colocar o material orgânico no compostor ou no vermocompostor;
- Semear abóboras, milho, nabiças,etc;
-Recolha dos legumes.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foi remexido com uma motoenxada e estrumado (animal e vegetal).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface com favas;
Alho Francês com favas;
Couve e couve coração;
Batata doce e miho;
Tomate e Alafce
Nabiças, couve portuguesa e tromoceiro à volta da Horta.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Não registamos a quantidade de produtos produzidos.
- 25 alfaces recolhidas;
- 60 cenoras com rama;
- 28 cebolas;
- 10 vagens de fava (cochonilha destuiu a colheita)

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda dos produtos no dia do Patrono;
Entrega gratuita dos produtos biológicos aos alunos do Clube Eco-Escolas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Existe dois pontos de água junto à Horta.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgão e cochonilha.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Em colaboração com a professora Roberta Manso realizamos uma atividade prática com a Brigada Verde. Os alunos fizeram as sementeira e compreenderam quais as condições para existência de Vida na Terra.
Após terminarem deixaram as sementeiras na estufa da escola para fcilitar a germinação das sementes.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Construção de hóteis de insetos para facilitar a polinização.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Criação de um espantalho para afungentar os pombos selvagens que comeram a cultura de nabiças e bróculos.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.instagram.com/ae_queluzbelas?igsh=MWNxZzNnZWw5anRxbg==