Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Promover nos alunos a capacidade de reconhecer diferentes plantas com utilidade em cozinha e
restaurante.
Conhecer e colocar em prática técnicas de cultivo e de manutenção da horta.
Promover a compostagem e posterior utilização do composto para fertilização do solo.
Promover nos alunos o conhecimento e o hábito de consumo de produtos locais e sazonais
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
tempos letivos e distribuídas pelos grupos de trabalho. A rega é assegurada pelo funcionário da Escola.
7. Como é feita a preparação do solo?
A monda de infestantes é realizada ao longo dos ciclos de crescimento das plantas.
O solo é melhorado com composto produzido na escola a partir dos resíduos orgânicos provenientes nas aulas de cozinha e da manutenção da horta.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
malaguetas, alcachofras, cardo, tomates, chuchu, cherovias, chícharo, milho, morangos, flores
comestíveis, mirtilos, amoras, framboesas, oliveiras, citrinos, frutas exóticas, tomilho, salva, hortelã e
ervas e flores para controlo de pragas
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Nas restantes parcelas é feira com auxílio de um motor elétrico.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
também com o apoio do técnico do Centro de Educação para a Sustentabilidade da Quinta do Covelo
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Lesmas e caracóis – cerveja.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
a maioria dos alunos da Escola, num total de 80 pessoas.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
da Escola, num total de 60 pessoas
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: