Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Centro de Infância Arte e Qualidade (Aveiro)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2022

2. Área aproximada da horta (m²):

40 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Atelier Verde ( CATL)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

85

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Nas reuniões de Eco-Escolas são debatidas estratégias para o desenvolvimento do projeto. Ao longo do ano, os pais vão trazendo restos de comida( Ex: café e cascas de ovos) para compostagem . Trazem também materiais e plantas que podemos utilizar para melhorar a nossa horta e consequentemente aumentar a diversidade da mesma.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Com a criação e manutenção da horta permitimos que as crianças , na sua maioria citadinas, possam ter a possibilidade de aprender os princípios básicos das hortas biológicas . Para além disso, também incutimos hábitos de alimentação saudável e a necessidade de preservar a Natureza.
Alguns pais da comunidade oferecem sementes de alimentos para colocarmos na horta e as crianças manifestam interesse em fazer alguma plantação em casa com as suas famílias.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Algumas crianças assumem a tarefa de regar as plantações e canteiros, outras retiram ervas daninhas e limpam o solo e quando o solo está pronto, outras crianças assumem o processo da plantação, essa plantação é escolhida pelas mesmas para esse local.
Regularmente, na ausência de precipitação é feita a rega.

7. Como é feita a preparação do solo?

É feita a limpeza de ervas invasoras de forma a limpar o solo.
É feita compostagem doméstica que posteriormente, quando pronta é usada nas plantações.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Camada de Folhas Secas
Camada de Verdes
Cascas de ovo
Borras de Café
Restos/cascas de fruta

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morango
Abóbora
Maracujá
Mirtilo
Girassol
Cenoura
Tomate
Melancia
Alface
Abacateiro
Begónia
Cravo
Gipsofila
Gladíolos
Loureiro
Amoreira
Amendoeira

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

5kg aprox.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo na instituição (principalmente pelas crianças)

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Primeiro usar a água da chuva e o que resta da água dos copos das refeições que já não é consumida.
Depois disso, é feito com recurso a regador e vaporizador.
Gota a Gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

sim, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Retiro de plantas e frutos doentes.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: