Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Profissional Dr. Francisco Fernandes (Funchal)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Os alunos aprenderam a forma adequada da colheita legumes e ervas aromáticas.
Os alunos adquiriram conhecimentos sobre a importância dos alimentos biológicos.
Os alunos adquiriram conhecimentos sobre a alimentação mediterrânica.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
Inicialmente, foi feita a limpeza do terreno, evitando a cava profunda para não haver grande mobilização do solo e proteger, assim, a biodiversidade deste. Seguidamente, incorporou-se composto proveniente de estrume de cavalo e fez-se a técnica de adubação verde, uma vez que se semeou leguminosas, tais como feijão. Por fim, cobriu-se o solo com estilha.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
-Diversas ervas aromáticas, tais como: salsa, coentros, alecrim, tomilho, lavanda, hortelã e cidreira.
Consociações:
Alface com beterraba, alface com cebolinho e alface com alho francês.
A rodear todo o espaço da horta colocou-se lavanda e tagetes.
Semeou-se curgete; pimentos; tomateiros; milho; favas, pimentos, couve, abóbora, beterraba, feijão e espinafres.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Esta rega é feita, quando necessário, no início da manhã.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Com os formandos dos cursos EFA foram abordadas as práticas/técnicas do modo de produção de agricultura biológica e as técnicas de colheita. Foram postos em prática os conteúdos lecionados nas aulas, o que foi do agrado dos formandos.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Foram postos em prática os conteúdos lecionados nas aulas, o que foi do agrado dos formandos.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: