Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica Integrada Francisco Ferreira Drummond (Angra do Heroísmo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há oito anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

45

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação Tecnológica

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

A comunidade educativa é envolvida com a doação de sementes/plantas e na compra de produtos nas feiras realizadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Divulgação dos benefícios da agricultura biológica através de trabalhos realizados pelos alunos;
- Promoção do consumo de produtos biológicos através da venda de produtos;
- Desenvolvimento do interesse/curiosidade sobre as práticas da agricultura biológica através das visitas realizadas com os alunos da pré e 1.º ciclo do ensino básico.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada pelos alunos do cursos PP1 e PP2 nas aulas das componentes tecnológicas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza de mobilização do solo é feita manualmente pelos alunos.
A fertilização é feita recorrendo a técnicas e mulching e recorrendo à moagem de ramos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem não é realizada devido à dificuldade de obter os resíduos castanhos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, alhos, frésias, bolbos de gladíolos, eras aromáticas, etc.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Alface (5kg)
Alhos (1kg)
Frésias (10 Pés)
Bolbos de gladíolos (10 unidades)
Ervas aromáticas (0,5 Kg)
Valores aproximados*

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Vendas à comunidade educativa.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Manualmente recorrendo a mangueiras e regadores.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Ervas daninhas, que foram extraídas manualmente.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Venda de produtos da horta à comunidade educativa ( trimestralmente).

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: