Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Liceu Francês Internacional do Porto - LFIP (Porto)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Já houve uma horta mas devido à construção dum novo pavilhão a mesma foi eliminada. Deste modo, estamos a construir uma nova horta de raiz

2. Área aproximada da horta (m²):

20

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

10

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ensino primário, biologia, inglês

3.3. N.º de alunos envolvidos:

90

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

8

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Por enquanto não mas será a considerar para o próximo ano.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Acreditamos que há muitos benefícios em ter uma horta escolar, incluindo:
a) Compreender a importância da ecologia e do desenvolvimento sustentável: através da aprendizagem prática, os alunos têm a oportunidade de descobrir a natureza, os ciclos de vida das plantas, a biodiversidade e a importância de preservar o ambiente;
b) Alimentação saudável: incentivar o consumo de legumes frescos e sazonais;
c) Criação de boas práticas de agricultura urbana envolvendo diferentes intervenientes (alunos, pais, professores e toda a comunidade escolar) visando reforçar os laços sociais. Trata-se de um trabalho de colaboração que favorece a comunicação, o trabalho em equipa e a responsabilidade partilhada.
d) Aprendizagem de competências agrícolas: preparar o solo, plantar, cuidar das plantas, regar e colher. Tal, aproxima os alunos da natureza e fá-los valorizar a biodiversidade. Uma horta pode ser integrada no currículo de várias disciplinas.
e) Pretendemos também promover a economia circular, nomeadamente utilizando os compostores existentes na escola para reduzir os resíduos alimentares.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os professores, alunos e funcionários voluntários participam na rega, alimentação do compostor, eliminação das ervas daninhas....

7. Como é feita a preparação do solo?

Com um pequeno trator foi feita a preparação do solo, os canteiros pela manutenção da escola e limpeza e fertilização pelos alunos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Temos 4 compostores para encher com materiais orgânicos intercalados com materiais secos (ramos, folhas secas....)

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plano:

OUTONO:
Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Couves
Outros legumes
Ervas aromáticas
(Espinafres)
(Alfaces)
(Rúcula)


(Cenouras)
(Beterrabas)
(Rabanetes)
(Nabos)
(Couve Galega)
(Couves de Bruxelas)
(Alho-porro)
(Alho)
(Cebolas)
(Cebolinho)
(Salsa)



INVERNO:

Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Legumes tubérculos e/ou bolbos
Ervas aromáticas
(Couve Galega)
(Cenouras)
(Nabos)
(Rabanetes)
(Cebolas)
(Chalotas)
Alho)
(Coentros)
(Salva)
(Salada de inverno)






PRIMAVERA:
Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Legumes tubérculos e/ou bolbos
Ervas aromáticas
(Alfaces)
(Espinafres)
(Rúcula)


(Cenouras)
(Beterrabas)
(Rabanetes)
(Cebolas)
(Alho)
(Tomates)
(Pimentos)
(Curgetes)
(Abóboras)
(Feijões)
(Manjericão)
(Coentros)


VERÃO:

Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Legumes tubérculos e/ou bolbos
Ervas aromáticas
(Alfaces)
(Espinafres)
(Rúcula)
(Cenouras)
(Beterrabas)
(Cebolas)
(Alho)
(Tomates)
(Pimentos)
(Curgetes)
(Abóboras)
(Feijões)
(Beringelas)
(Manjericão)
(Coentros)

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

estamos muito no inicio (+/- 5kg)

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo na cantina provavelmente.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Pelas turmas implicadas no projeto e durante as férias uma pessoa da manutenção.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Todas as semanas é feita a monitorização no momento da rega.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta:

10 aulas, 120 pessoas, os alunos ajudaram a retirar e a arrancar as ervas, preparar o solo com terra, plantar, regar e colher as plantas. Tais atividades ajudaram na sensibilização de uma alimentação saudável, responsabilização dos alunos, espírito de iniciativa, conhecimento da biodiversidade e sua co-associação, conhecimento de como é feita uma horta e todos as ferramentas que a envolvem

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.lfip.pt/pt-pt/page/boletim-informativo-lettre-dinformation _ https://www.lfip.pt/pt-pt/page/estabelecimento-no-processo-de-desenvolvimento-sustentavel-e3d _