Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Liceu Francês Internacional do Porto - LFIP (Porto)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
a) Compreender a importância da ecologia e do desenvolvimento sustentável: através da aprendizagem prática, os alunos têm a oportunidade de descobrir a natureza, os ciclos de vida das plantas, a biodiversidade e a importância de preservar o ambiente;
b) Alimentação saudável: incentivar o consumo de legumes frescos e sazonais;
c) Criação de boas práticas de agricultura urbana envolvendo diferentes intervenientes (alunos, pais, professores e toda a comunidade escolar) visando reforçar os laços sociais. Trata-se de um trabalho de colaboração que favorece a comunicação, o trabalho em equipa e a responsabilidade partilhada.
d) Aprendizagem de competências agrícolas: preparar o solo, plantar, cuidar das plantas, regar e colher. Tal, aproxima os alunos da natureza e fá-los valorizar a biodiversidade. Uma horta pode ser integrada no currículo de várias disciplinas.
e) Pretendemos também promover a economia circular, nomeadamente utilizando os compostores existentes na escola para reduzir os resíduos alimentares.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
OUTONO:
Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Couves
Outros legumes
Ervas aromáticas
(Espinafres)
(Alfaces)
(Rúcula)
(Cenouras)
(Beterrabas)
(Rabanetes)
(Nabos)
(Couve Galega)
(Couves de Bruxelas)
(Alho-porro)
(Alho)
(Cebolas)
(Cebolinho)
(Salsa)
INVERNO:
Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Legumes tubérculos e/ou bolbos
Ervas aromáticas
(Couve Galega)
(Cenouras)
(Nabos)
(Rabanetes)
(Cebolas)
(Chalotas)
Alho)
(Coentros)
(Salva)
(Salada de inverno)
PRIMAVERA:
Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Legumes tubérculos e/ou bolbos
Ervas aromáticas
(Alfaces)
(Espinafres)
(Rúcula)
(Cenouras)
(Beterrabas)
(Rabanetes)
(Cebolas)
(Alho)
(Tomates)
(Pimentos)
(Curgetes)
(Abóboras)
(Feijões)
(Manjericão)
(Coentros)
VERÃO:
Legumes de folhas verdes
Legumes tubérculos
Legumes tubérculos e/ou bolbos
Ervas aromáticas
(Alfaces)
(Espinafres)
(Rúcula)
(Cenouras)
(Beterrabas)
(Cebolas)
(Alho)
(Tomates)
(Pimentos)
(Curgetes)
(Abóboras)
(Feijões)
(Beringelas)
(Manjericão)
(Coentros)
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
10 aulas, 120 pessoas, os alunos ajudaram a retirar e a arrancar as ervas, preparar o solo com terra, plantar, regar e colher as plantas. Tais atividades ajudaram na sensibilização de uma alimentação saudável, responsabilização dos alunos, espírito de iniciativa, conhecimento da biodiversidade e sua co-associação, conhecimento de como é feita uma horta e todos as ferramentas que a envolvem
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: