Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Centro de Atividades e Capacitação para a Inclusão (CACI) de Santa Cruz (Santa Cruz)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

23m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Música e artes criativas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Através da doação dos produtos a plantar, nas alturas da plantação.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Apresentação de uma horta cuidada, cujos produtos são posteriormente consumidos pelos utentes do CACI.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é monitorizada pelo adulto responsável pela mesma, que orienta os dias e horas semanais de ida à horta, bem como a distribuição das tarefas a realizar nesses dias.

7. Como é feita a preparação do solo?

Primeiramente são arrancadas as ervas com o auxilio da foice, posteriormente é cavada a terra de forma a tirar as raízes e outras ervas daninhas.
De seguida a terra é cavada em profundidade com uma enxada para tornar a terra mais fofa, são tirados os regos para fazer as sementeiras e plantação de diversos produtos hortícolas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita através das ervas que retiramos da terra e da folhagem que cai da árvores, sendo colocadas num local da horta, coloca-se água e deixamos decompor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

A culturas/ consorciações presentes na horta são produtos agrícolas como, alface, cebola, feijão, favas, milho doce, pimentas, alho francês, couve, rúcula, beterraba, pimpinela e arvores de fruto como, bananeira, nespereira, pitangueira, romãzeira, limoeiro, goiabeira e o abacateiro.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A quantidade de produtos hortícolas produzidos na horta ronda os 35 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta são utilizados para consumo dos próprios utentes do CACI.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega da horta é feita com recurso á água da chuva, sempre que possível , sendo que fazemos a armazenamento das águas da chuva. Quando tal não é possível recorremos a utilização da água potável e saneamento.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita a monitorização das pragas e doenças, recorrendo a diluição de sabão azul em 5 litros de água e posteriormente aplica-se a espuma nas plantas. Também se utiliza outra técnica que é a mistura de vinagre de maçã com sabão da louça e depois aplica-se a mistura nas plantas. Este processo realiza-se sempre que é necessário o combate de pragas na plantação com a frequência de 1 vez por semana.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

As pragas combatidas foram o piolho da fava e do feijão.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Celebração do dia mundial da árvore e início da primavera com a plantação de uma árvore de frutos, um limoeiro. Esta foi uma atividade que envolveu os utentes e alguns elementos que constituem a equipa multidisciplinar do CACI Santa Cruz, assistentes técnicas e docente de educação musical.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Confeção de um bolo com fruta da horta, nêspera ou banana, para celebrar o dia de aniversário. Esta atividade é realizada várias vezes ao longo do ano, sendo que celebramos os aniversários dos nossos utentes e alguns dos familiares solicitam que a confeção do bolo para o efeito seja feita no CACI, em vez de trazer feito. Deste modo o aniversariante e alguns colegas com orientação e colaboração dos elementos da equipa confecionam o bolo para o lanche de aniversário.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Reutilização dos troncos da arvores de fruto, podados, para realização de trabalhos manuais como decorações de natal e páscoa. Utilização de paus das arvores para as tabuletas de identificação dos produtos da horta.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Pretendemos que a nossa horta continue a crescer, com novos produtos hortícolas e árvores de fruto.
De referi que terá um cantinho destinado, à plantação de ervas aromáticas.

15.1. Link para a página da horta: