Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Básica de Vilela (Paredes)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

15

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

todas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

300

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

10

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias colaboram nas plantações, regas, cuidado dos animais, poda das árvores, cuidado da terra.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Alteração de hábitos alimentares - mais consumo de fruta e vegetais.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma trata da horta e dos animais durante uma semana, iniciando pela educação pré escolar e terminando no 4º ano. Durante a semana as familias dessa turma colaboram com os alunos, professor e assistente operacional. Fazem plantações, regas, podas, tiram ervas daninhas, fazem a colheita.
Nas interrupções letivas as familias cuidam da horta e dos animais.

7. Como é feita a preparação do solo?

Todas as folhas velhas são colocadas nos compustores, bem como os restos de fruta e legumes que depois são utilizados para fertilizar a terra.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas de árvores, restos de fruta e vegetais, borras de café.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, árvores de fruto, vários vegetais: cebola, tomate, ervilhas, alho frances, couve galega, repolho, nabiças..

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Depende da época do ano - colhemos 10kg de favas e 8 kg de ervilhas; cebolas 3 caixas de fruta.
No caso do repolho, saladas, ervas aromáticas são colhidas de acordo com o estado de maturação.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São consumidos na escola pelos alunos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com a água recolhida e sempre ao final da tarde.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Até ao momento não tivemos pragas na horta nem no pomar.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Patos, galinhas e cabras

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feiras - outubro, Natal e Primavera
Confeção de sopas - várias vezes durante o ano.
Doces - no outono.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Foram confecionadas panquecas e saboreadas com os mirtilos da horta, pessegos, ameixas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fazer batidos é um hábito adquirido, com as frutas e legumes que os alunos colhem.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Em maio nasceram dois cabritinhos filhos do casal de cabras anãs que adotamos em outubro.
Nasceram duas ninhadas de patos.
Foram realizadas várias plantações de legumes e saladas.
As ervas aromáticas cresceram imenso.
O inverno chuvoso prejudicou a nossa horta e as plantações tiveram que ser realizadas mais tarde.

15.1. Link para a página da horta: