Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB/JI A Lã e a Neve (Covilhã)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde este ano letivo

2. Área aproximada da horta (m²):

18m3

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio, AT e CD

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias contribuíram com sementes sempre que necessário semear.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos passaram a preocupar-se, nos recreios em visitar a horta e distribuir as tarefas de rega e jardinagem das ervas daninhas.
Também se preocupam em recolher sementes que encontram ou tirar da fruta que comem para semear.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As tarefas são distribuídas por ordem alfabética em grupos de 2.

7. Como é feita a preparação do solo?

Como a horta foi feita este ano, a junta colocou terra rica em substrato pelo que ainda não houve necessidade de fertilizar.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram semeadas: alfaces; tomates; cenouras; pepinos; alho francês e cebolo que posteriormente foram transplantados para a horta.
Também semeamos feijão e plantamos espinafres.
Paralelamente semeamos em vasos coentros e salsa e colocamos em paletes, dentro de garrafões de água reutilizados, morangueiros.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Devido às más condições climatéricas e, tendo em conta a situação geográfica da nossa escola (situa-se na encosta da Serra da Estrela) começamos tardiamente as tarefas. No entanto, já colhemos alfaces para comer ao almoço. As restantes culturas estão neste momento a florir, preparadas para começar a dar fruto como é o caso do tomate e feijão.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Como ainda tivemos poucos produtos, estes são usados no refeitório para as crianças comerem ao almoço

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Temos aproveitado a água armazenada nos bidões e regamos logo de manhã e ao final da tarde.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Neste momento ainda não fomos afetados.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aula de estudo do meio - como nascem as plantas e como se podem plantar (semear ou plantar)

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aula de estudo do meio - passamos as plantas para a terra

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aula de estudo do meio - Fomos colher o que plantamos para comer

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: