Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Profissional da Santa Casa da Misericórdia de Ponta Delgada (Ponta Delgada)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

100 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Área técnica produção Agrícola (Várias UFCDs)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

18

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Na comunidade: valorização dos produtos biológicos.
Nos alunos: saber trabalhar em equipa, cooperação e colaboração, valorização dos produtos obtidos, fruto do seu trabalho.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pelos alunos, 1 vez por semana, as tarefas são executadas por grupos de trabalho.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita manualmente.
Na fase inicial é feita a limpeza de infestantes e posteriormente a mobilização e incorporação de composto obtido no nosso compostor.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com castanhos e verdes, maioritariamente com os resíduos orgânicos da horta (ervas infestantes), para os castanhos colocamos ramos secos e agulhas de pinheiro manso, que se encontram no jardim da escola. Não nos é possível recolher restos de cozinha, pois a nossa escola não possui cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas instaladas ao longo do ano foram: Alface, alho, favas, cenouras, coentros, salsa, rúcula, nabo e batata doce.
As consociações: Alface/alho; cenoura/nabo; coentros/rúcula; favas/batata doce.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

80kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda na escola e os alunos levam para casa.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, sempre que vamos a horta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lesmas e caracóis, foram controladas com farelo e cerveja.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

feira na escola, foi feita sempre que havia produtos para colher.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas práticas, todas as semanas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas práticas, colheita

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: