Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB 2,3 Dr. Horácio Bento de Gouveia (Funchal)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

11 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

100

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

8

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Cièncias, FQ, Geografia,

3.3. N.º de alunos envolvidos:

90

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Colaboram na cedência de sementes e plantas para a bio-horta. No início de cada período é pedida a colaboração aos encarregados de Educação. Alguns pais colaboram nos dias que fazemos os ATL´s na bio-horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Incentiva para a agricultura biológica. Os alunos contactam diretamente com as plantas e a terra. Motiva para a produção de produtos biológicos. Conhecem ervas e plantas aromáticas. Utiliza materiais totalmente recicláveis que são fornecidos pela comunidade escolar. Mobiliza toda a comunidade educativa na participação e manutenção da horta Já existe um segundo espaço para a bio-horta onde os alunos da Unidade Especializada dinamizam as suas atividades. A expansão da bio-horta é visível desde a sua criação, temos desde: uma casa de madeira, muros de pedra, varandas de urze, espantalho, casa de pássaros, delimitamos uma parte do terreno com garrafões de água, fizemos percursos utilizando vários materiais, 2 "baloiços aromáticos". Temos vários estilos de vasos, desde tambores de máquinas de lavar roupa, latas, garrafas, pneus, garrafões, canteiros de paletes, etc. Na zona onde está inserida a casa da bio-horta temos mesas e bancos de paletes e troncos de árvores, denominamos esta zona de "Parque de Merendas". De salientar que alguns professores usam esta zona como sala de aula exterior. Em anos letivos anteriores criou-se a sala ecoXXI e a sala ecoXXII, espaço que é utilizado para lecionar as aulas no exterior e onde os alunos podem esta para conviver e almoçar. Temos outra zona de lazer junto à bio-horta onde reutilizamos os tambores das máquinas de lavar para servir de bancos e as bobinas dos fios da luz que servem de mesa. Este espaço tem sido muito apreciado pelos alunos.
Os produtos da bio-horta são vendidos à comunidade escolar (com as verbas angariadas compramos materiais necessários à manutenção desta). As ervas aromáticas são utilizadas na enfermaria, no bar dos alunos e dos professores para confecionar chás. A escola tem projetos Erasmus, onde temos alunos e professores de outros países e estes têm sempre um workshop na bio-horta.
Temos dois ninhos que foram executados por um senhor de forma voluntária e que nos fez chegar à Escola para os colocarmos na bio-horta. Este gesto identifica o impacto que este espaço gera na comunidade. Atualmente já temos 5 ninhos na escola. A curiosidade que é manifestada por pessoas externas à escola é uma constante. Os professores aparecem para colaborar na manutenção da bio-horta e trazem artefactos para embelezar este espaço. A parceria estabelecida com o AKI em 2018 e em 2019 proporcionou a construção de dois canteiros e uma ampliação da coelheira. As placas que identificam as plantas vêm acompanhadas de código QR. Temos 3 comedouros para pássaros, temos alguns "vasos" (latas de feijão) foram substituídos e pintados com desenhos alusivos aos 600 anos da Madeira e outros "vasos" foram decorados (garrafas de líxivia) com pinturas de máscaras. Este projeto foi desenvolvido por duas turmas na aula de EV em anos anteriores.
Ao lado da casinha da horta temos a zona das suculentas.
Já implementamos numa zona da horta um sistema de rega por capilaridade. A parceria com outro Projeto, IDIverSe (ERASMUS +) proporcionou a criação de um canteiro de flores, que ficou sobre a alçada do ecoHBG. A horta também possui hotel para insetos. A escola participa num projeto da Câmara Municipal do Funchal (CMF) - Monotorização dos morcegos. Na nossa horta temos uma "casa dos morcegos". Temos várias zonas com Flores, a nossa preocupação com o desaparecimento das abelhas continua. A CMF contata-nos sempre para mostramos a nossa horta aos professores que vêm do estrangeiro, já tivemos um grupo pertencente ao projeto Food Trails, estes ficaram encantados com o nosso espaço. As outras escolas contactam-nos para visitarem a bio-horta com os seus alunos. Destacamos também que plantamos algumas árvores de fruto, araçazeiro, pitangueira e papaeiras. Temos também um Loureiro em crescimento.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Alunos voluntários que a determinadas horas dirigem-se à bio-horta acompanhados pelos professores do projeto eco-escolas.
Funcionário que monitoriza o espaço. Apoio de alguns professores e encarregados de educação que se voluntariam.
Equipa do Projeto Eco-Escolas.
Nas interrupções letivas é feita uma escala entre os professores pertencentes à equipa.

7. Como é feita a preparação do solo?

Com a compostagem que é feita na escola:
- com estilha;
- com as plantações que vamos fazendo conseguimos azotar a terra através da plantação de favas, ervilhas e tremoços.
- Com adubo natural (dos nossos coelhos e de cavalo)
-Com chorume (preparado com urtigas para azotar a terra).
- Com o bagaço que advém da cana de açucar (cedido por uma empresa que se localiza ao lado da escola).
- Utilizando borra do café.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita utilizando três compostores com a supervisão dos professores que estão encarregues da bio-horta. Existe também no mesmo espaço uma zona em que colocamos estilha (cedida pela Câmara Municipal do Funchal). e os excedentes em termos de vegetação deste espaço.
Utiliza-se relva, borra de café, folhas secas, cascas de ovos e de frutas. Usamos também os restos dos vegetais da cantina.
A zona da compostagem, está delimitada por um mural com paletes onde estão pintadas imagens com figuras alusivas às tradições da nossa ilha, de forma a tornar esta zona mais estética.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas: Alface, cebola, alho francês, salsa, semilhas, batata doce, favas, tomate, pimentas, alecrim, aipo, funcho, hortelã pimenta, hortelã leite, hortelã chocolate, fisálias, morangos, pimentão, beterraba, nabo, feijão, cenoura, brócolos, couve de todos os dias, couve repolho, rúcula, favas, acelgas.

Consociações: Acelgas, alho francês e beterraba/nabo, beterraba e acelgas, alfaces e couves.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Alfaces - cerca de 25 Kg
Nabos - cerca de 2 Kg
Brócolos - Cerca de 5 Kg
Couves diversas - Cerca de 20 Kg
Ervas aromáticas - Cerca de 3 Kg
Tomates - 4 Kg
Pimentão - 2 Kg
Espinafres - 5 Kg
Batata doce - Cerca de 10 Kg
Semilhas - Cerca de 15 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

As ervas de chá são usadas no bar dos professores e alunos e também na enfermaria.
Os outros produtos são disponibilizados aos funcionários e professores em mini-mercadinhos que vamos fazendo.
Os alunos voluntários, às vezes, são brindados com alguns legumes para levar para casa.
Também fazemos cabazes para servir de prémio em concursos e eventos que realizamos na escola nos diferentes departamentos.
Este ano ma primeira terça-feira de cada mês disponibilizamos aos professores a alunos um chá das ervas aromáticas produzidas na bio-horta.
Os alunos voluntários lancharam na horta após recolherem as folhas de alface e apanharem os tomates cherry para colocarem na sua sandes.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Os professores no eco-escola, os alunos voluntários e um funcionário envolvido no projeto regam em dias específicos.
Em tempo interrupção letiva é feita uma escala entre os professores envolvidos no projeto.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita por observação direta.
O fato de termos muitas calêndulas na horta ajudou a que as pragas não aparecessem.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Periquitos

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A bio-horta recebe alunos de outras escolas. Estes passam a manhã no nosso espaço, onde ficam a conhecer as plantas e aromáticas que existem no terreno, aprendem a fazer a plantação em vaso, onde podem escolher a flor ou aromática que querem semear e podem levar para a escola ou para a sua casa, sempre com o desafio de cuidarem da mesma. Lancham na sala ao ar livre, sala ecoXXI (espaço integrante da bio-horta), onde colhem os tomates e a alface que colocam na sua sandes e degustam um dos chás elaborados com ervas aromáticas produzidas na horta. Ajudam na rega das plantas e visitam, também, o jardim das abelhas onde podem perceber a importância que estes insetos têm. É sempre uma manhã bem passada, os miúdos ficam encantados e têm alguma relutância em abandonar este espaço e pedem sempre para ficar mais um bocadinho porque querem disfrutar mais deste espaço. Este ano recebemos duas escolas do 1º Ciclo, uma das quais veio duas vezes- As escolas foram a Escola da Quinta Grande e a outra o Colégio da Rochinha, com um total de 41 alunos e 7 professores.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A horta tem várias atividades, uma delas pode ser realizada por turmas de qualquer nível de ensino, esta baseia-se num roteiro em que os alunos percorrem a horta e têm de responder a algumas questões que estão relacionadas com este espaço. Existem também workshops em que os alunos aprendem e colaboram na plantação de vasos com aromáticas, suculentas e flores. A sala ecoXXI, espaço que temos integrado na bio-horta, é requisitados pelos professores para realizarem aulas ao ar-livre e convívios/lanches saudáveis.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Associado ao projeto da bio-horta existe um jardim, o "famoso" jardim das abelhas da HBG. Este jardim foi criado por alunos num projeto ERASMUS em 2018/2019 (IDiverSE) e que continua ativo. Fica numa zona em que toda a população que passa na localidade admira, comenta e fica encantada com as flores que ali estão expostas. Tem ganho sempre o 1º prémio da CMF - Uma Escola um Jardim e prima pela beleza das flores que tem, e pelas abelhas e borboletas que frequentam este espaço. Tem um Hotel e uma cabana de insetos contruída por alunos, tem também um código QR, onde encontram cada flor que ali se desenvolve com a fotografia da mesma e o nome popular e científico. Os alunos ajudam na plantação, rega e manutenção deste jardim.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Os alunos estão sempre prontos para colaborar, principalmente os mais novos. O entusiasmo é constante. Os alunos voluntários na altura da recolha das hortaliças levam estes produtos para casa. As diferentes disciplinas deslocam-se a este espaço para lecionar os seus conteúdos. Há projetos desenvolvidos pelas turmas, tendo como base a agricultura e o ambiente. Os professores de geografia em colaboração com o Eco-Escola desenvolveram um roteiro da bio-horta, onde os professores têm acesso ao documento e podem realizar a visita na sua disciplina. É um projeto que é conhecido nas escolas da região, nas várias instituições públicas e é muito solicitada para diversas atividades.

15.1. Link para a página da horta:

www.wordpress.ecoHBG.com e www.wordpress.ecoHBG2.com