Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira (Funchal)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

14

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Matemática e Educação Física

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias não participam devido à atividade reduzida que a horta tem, neste momento.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Cuidar das planatações agrícolas, abservar o crescimento das plantas, poder consi«umir o que se plantou (essencialmente, ervas aromáticas e ervas de chá).

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita por turmas de 2.º e 3.º ano, consoante o seu horário e necessidade de manutenção.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é feitas pelas turmas envolvidas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

material de limpeza da horta, restos de alimentos proveninets da cozinha do Hotel Escola, folhas secas do jardim.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

segurelha, losna e erva caninha.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

1 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo pr+oprio na cozinha do Hotel Escola, para preparação das refições dos alunos na Cantina.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Três vezes por semana, a rega da horta é feita pelas técnicas operacionais envolvidas no projeto.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não apareceram pragas até à data.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Elaboração da refeição do Dia Mundial da Alimentação.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: