Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB/PE/Creche Dr. Alfredo Ferreira Nóbrega Júnior (Santa Cruz)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio e clube Eco (alunos do 1.º Ciclo)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

21

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

São convidados alguns encarregados de educação para participar na plantação duas vezes por ano, no início de cada semestre.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem um impacto importante nos alunos que participam ativamente no cultivo da horta e são responsáveis pelos espaços exteriores da escola. No final, podem usufruir dos produtos cultivados.
- Parcerias com a Câmara Municipal na limpeza da horta.
- Participação dos Encarregados de Educação na plantação.
- Participação dos alunos na limpeza, plantação, rega e colheita.
- Participação dos funcionários na rega.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita consoante a disponibilidade da professora coordenadora e dos professores titulares.

7. Como é feita a preparação do solo?

A primeira limpeza do ano foi feita pela equipa de jardinagem da Câmara Municipal de Santa Cruz e colocado o composto produzido pela escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

O composto é feito com restos de materiais secos do jardim, cascas dos alimentos e borras de café trazidas por um Encarregado de educação do seu local de trabalho.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Espinafres, abóboras, pimentos, beterrabas, alho francês, milho, favas, feijão, couves, morangos, ervilhas, alfaces, pepino, tomate, cenoura.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório da escola - refeições do almoço para os alunos do pré-escolar e 1.º ciclo.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

- A rega é intercalada entre alunos do 1.º ano, alunos do 2.º ano e funcionários.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Tivemos piolhos nas favas. Foi utilizada água com sabão azul.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Tivemos piolhos nas favas. Foi utilizada água com sabão azul.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: