Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB 2,3 Aristides de Sousa Mendes (Vila Franca de Xira)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2022-20023

2. Área aproximada da horta (m²):

10

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

CN/CD/EV

3.3. N.º de alunos envolvidos:

80

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Convidados a enviar as sementes

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Desenvolvimento de trabalho de grupo
Gosto pela natureza.
Respeito pelos recursos da natureza.
Evitar o desperdício.
Desenvolver valores ecológicos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É realizada uma escala de rega semanal e de recolha das ervas daninhas.
Na venda dos bens é repartido o nº de alunos pelas várias turmas envolvidas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Primeiro é cavada a terra e retidas todas as ervas daninhas. A seguir foi preciso preparar a terra e para isso utilizámos o composto orgânico, que se encontra no compostor da escola, para que a terra ficasse mais fértil. Não utilizámos nenhum adubo químico. Quando a terra estava finalmente toda preparada, começámos a nossa sementeira e plantação.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os provenientes da cozinha da cantina que são recolhidos num contentor próprio e depois colocado diariamente nos compostores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, couves, couve flor, feijão verde, ervilhas, favas, aipo, malaguetas, morangos, salsa, tomilho, coentros, oregãos, macieiras

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

8Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

É vendido e o valor reverte para a aquisição de novas sementes e de melhoramentos e também é usado na confeção de refeições.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É realizada uma escala e com a ajuda dos dois auxiliares e dos docentes envolvidos é feita no tempo mais frio 2x por semana e no tempo mais quente diariamente.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não temos pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aula na horta normalmente uma por período e por turma envolvendo entre 21 a 25 alunos e um docente de cada turma

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: