Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

1.º Jardim - Escola João de Deus de Coimbra (Coimbra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

17

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do Mundo (pré-Escolar), Estudo do Meio, Ciências Experimentais e Matemática (1.ºCiclo)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

300

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

7

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

A horta está disponível a toda a comunidade educativa e está num local acessível para as famílias visitarem.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilização para a Alimentação Saudável;
Responsabilização para a manutenção do espaço público;
Sensibilização para a cadeia alimentar e para a origem dos produtos;
Sensibilização para a importância da agricultura biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada grupo ( Pré-Escolar e 1.º ciclo) tem um canteiro na Horta pelo qual é responsável.
Todos os alunos participam na sementeira/plantação, manutenção da horta e colheita.

7. Como é feita a preparação do solo?

Através de técnicas manuais e biológicas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Há um compostor na horta onde se colocam alimentos sobrantes da cozinha, ervas daninhas retiradas dos canteiros e folhas velhas caídas no jardim e no pátio escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Há rotatividade nas plantas cultivadas em cada canteiro e há especial cuidado na escolha de produtos da época.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

20Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio e oferta à comunidade envolvente.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É feita nas horas de menos calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, através da subcontratação de uma empresa especializada.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

"Dia Mundial da Alimentação" com a confeção de pratos (sopa) utilizando produtos recolhidos na horta. Todos os alunos e professores participam nesta atividade.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas de Ciências de Ciências Experimentais (Observação de espécies e sementeiras) e Matemática (Medição de canteiros) na horta.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Todos os alunos são responsáveis por um canteiro da horta. São eles que plantam, cuidam colhem os produtos.

15.1. Link para a página da horta: