Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola EB1 Visconde de S. Gião (Torres Novas)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Os alunos "levaram para casa" vários conhecimentos acerca das hortas biológicas. Alguns alunos fizeram, mesmo, hortas nos pequenos quintais e até nas varandas (vasos).
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
ervilhas - 5 kg;
favas - 8 kg;
alfaces - 12 unidades
couves - folhas para caldo verde
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
São realizadas várias feirinhas, de forma a vender simbolicamente os produtos da horta. Não têm data fixa, mas são realizadas sempre que há produtos recolhidos.
Esta atividade envolve toda a comunidade escolar, sendo os alunos os participantes ativos, tanto na recolha como na venda dos produtos.
Há sempre muita curiosidade e ansiedade pela próxima colheita/venda.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Os alunos confecionaram sopa de caldo verde com as folhas de couve colhidas na nossa horta biológica.
A sopa foi confecionada por uma das turmas do 2.º ano, mas a degustação foi feita por uma turma do 1.º ano, todas as turmas do 2.º ano e alguns alunos das turmas do 3.º e 4.º anos.
Mais tarde, iremos fazer sopa de feijão verde, , uma vez que só agora foram colocados os feijões na terra.
Os alunos manifestaram agrado por esta atividade, querendo repetir mais e mais...
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Foram realizadas aulas na horta, envolvendo várias disciplinas e todas as turmas da escola. Os alunos, acompanhados pelo professor titular de turma, obtiveram um conhecimento mais vasto sobre a dinâmica e os benefícios de uma horta biológica. Mostraram muito interesse e curiosidade, questionando os professores acerca de todas as fases de crescimento das várias plantas. Muitos deles, mostraram admiração por verem os produtos prontos para serem colhidos, pois nunca tinham assistido ao seu desenvolvimento.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: