Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Jardim de Infância de Vila Nova da Baronia (Alvito)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

25

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

área do conhecimento do mundo/ formação pessoal e social

3.3. N.º de alunos envolvidos:

18

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias colaboram com sementes e plantas para a horta. Ajudaram na preparação da terra e na realização do hotel para insetos. Por norma quando solicitadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

É uma boa forma de envolver as famílias, as hortícolas plantadas são aproveitadas para consumo no JI.
É uma excelente atividade para envolver os alunos no trabalho em equipa, uma forma de responsabilizar as crianças, de promover hábitos de vida saudável, de aprenderem mais sobre o meio ambiente, de conhecerem o ciclo das plantas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Por norma temos um dia destinado para a manutenção da horta, às sextas feiras, a frequência da rega depende da época do ano, o material de compostagem é recolhido todos os dias, as tarefas são repartidas pelas crianças num quadro especifico para tal.

7. Como é feita a preparação do solo?

Foram cortadas e arrancadas as ervas com a enxada, a terra foi arada com motocultivador e depois fertilizada com material do compostor e adubo biológico.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Temos um recipiente próprio no qual colocamos restos de fruta, de peixe, salada, cascas de ovos, borras de café, etc.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batatas, rabanetes, cenouras, alfaces, abóboras, coentros, poejos, hortelã da ribeira, laranjeira, figueira.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Laranjas- 10kg Hortelã da ribeira- 1kg
Ameixeira- 7kg
Rabanetes- 1kg
Cenouras-1kg
Alfaces-1kg
Poejos- 1kg
Coentros- 1 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Para consumo do JI.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega por norma é realizada três vezes por semana ou dependendo das condições climatéricas.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

São retiradas as lagartas e caracóis, por norma manualmente e de 15 em 15 dias.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Outra: Atividade intergeracional é realizada uma vez por ano e inclui um almoço conjunto com as crianças, utentes de lar de idosos e pais/encarregados de educação,no espaço exterior do jardim de infância, neste almoço são consumidos alguns dos produtos produzidos na horta para a confeção de saladas e sopa.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta- estas atividades são realizadas sempre que as crianças demonstrem interesse, por norma são às sextas feira onde são explorados mais temas relacionados com os produtos produzidos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Feira na comunidade-
A atividade é realizada uma vez por ano em articulação com o lar de idosos e são vendidos alguns do produtos da horta e alguns materiais reaproveitados.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: