Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola EB 2,3 de Sande (Marco de Canaveses)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
os alunos perceberam e compreenderam que os alimentos necessitam de ser cuidados;
Contribuiu para o aumento da qualidade de vida da comunidade escolar e para o crescimento da biodiversidade;
Foi uma oportunidade de socialização e promoção da sustentabilidade.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Alunos da turma PIEF da escola que em conjunto com a professora da área técnica realizam várias tarefas na horta;
Duas funcionárias que nas pausa letivas ajudam na manutenção;
7. Como é feita a preparação do solo?
A fertilização do solo é realizada com a compostagem e também utilizamos água onde maçaremos urtigas e cascas de bananas.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Temos um pequeno espaço de aromáticas perto da horta: Salsa, poejos, alecrim, lúcia lima e cidreira.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Cebolas- 6 Kg
Ervilha de quebrar- 2 Kg
Favas - 4 Kg
Ervilhas de grão- 5Kg
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Com as seguintes soluções: água+sabão e água+vinagre
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Fizemos um Macerado de Alho –
Preparação: Esmagamos os dentes de alho, misturamos com o litro de água e deixei macerar durante 24 horas. Depois fervemos a mistura por durante minutos. Deixei esfriar e coei o líquido. Modo de aplicação: pulverizar as plantas afetadas uma vez por dia durante 5 dias.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: