Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Ponte de Lima (Ponte de Lima)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de cinco anos

2. Área aproximada da horta (m²):

400

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Produção Agrícola e Mecanização Agrícola

3.3. N.º de alunos envolvidos:

70

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Regularmente, com o fornecimento de plantas e sementes autóctones

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Conhecimento das técnicas e procedimentos adjacentes ao modo de produção biológica. Recurso à reciclagem, compostagem, utilização adequada dos recursos naturais locais e respeito pelo ecossistema agrário e sua influência positiva no ambiente.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada nas atividades letivas nas disciplinas de Produção Agrícola, Mecanização Agrícola e complementada pelos funcionários na ausência das atividades letivas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Lavoura para enterramento de infestantes e estrume curtido, seguido de passagem de escarificador para destorroamento do solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos provenientes das atividades de jardinagem e restos de alimentos vegetais provenientes da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batata, couve-brócolo, couve galega, pimento padrão, alface, ervas aromáticas e comestíveis em consociação com algumas espécies frutíferas nomeadamente citrinos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda à comunidade escolar e fornecimento à cantina.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega por sistema automatizado por aspersão e gota a gota

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente por monitorização visual e direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: