Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EB1 de Alfarelos (Soure)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

36

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Com a cedência de sementes ou hortícolas para plantar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos conseguem ver a evolução do crescimento das plantas, das plantas simples que não dão fruto e das plantas que dão fruto.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Não existe muita organização, a manutenção é feita em diversas ocasiões que se torna possivél.

7. Como é feita a preparação do solo?

Temos que recorrer aos encarregados de educação para fresar a terra, pois esta é muito dura e tem bastantes pedras.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os restos de comida, casca de fruta (exceto citrinos), caruma, folhagem das árvores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, ervilhas, courguetes, alface, couves, tomateiros, pimenteiros, cebola, beringelas, batatas, abóboras...

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

É impossível quantificar, pois muitos dos produtos acabam por não crescer o suficiente, devido ao solo ser pouco fértil e nós não usarmos adubos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns são servidos aos alunos na escola, por exemplo: alface e tomate
Outros são leiloados entre os encarregados de educação.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com a água da companhia, quando há disponibilidade.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgão e lagarta da couve, mas não foram combatidas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fresar a terra, retirada de algumas pedras maiores, e sementeira de favas e ervilhas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Observação do crescimento dos produtos hortícolas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Colheita das favas e explicação de como guardar as sementes para semear no ano que vem.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Deveria ser limpa de todas as pedras existentes e juntar um pouco de mais terra fértil e ser estrumada.

15.1. Link para a página da horta: