Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Profi. Alda Brandão de Vasconcelos (Sintra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20m2 (quinta da escola) 4m2 (ervas aromáticas)

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Formação Tecnológica: Cozinha/pastelaria e Restaurante Bar | Aulas práticas das áreas técnicas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Newsletter da escola | Redes sociais

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos têm a oportunidade de conhecer todo o processo desde o cultivo até à recolha dos produtos agricolas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta e as tarefas são realizadas durante as aulas (formação tecnológica e aulas práticas) de acordo com as necessidades. A horta está próxima dos locais de aulas de forma aos professores e alunos regarem, colherem e manterem as condições necessárias.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é realizada pelo Coordenador Eco escolas David Mota. Responsável pelo setor agrícola da escola.
Passagem do corta mato, lavoura com charrua e grade de discos.
Construção das camas manualmente.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Composto com folhas secas; resíduos de origem ovina; resíduos alimentares.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, alface, milho, favas, brócolos
Ervas aromáticas: tomilho, coentros, salsa, sálvia, poejo, alecrim

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Couves: 115kg (brócolos; couve flor; lombardo; coração; penca de Chaves)
Alface: 4kg
Milho: 5kg

Ervas aromáticas: dois pés de cada

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio (escola): Aulas práticas: cozinha, pastelaria e restaurante bar, Refeitório da escola, almoços pedagógicos, jantares temáticos, eventos ao exterior.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Consoante a necessidades hídricas das plantas.
Rega: gota a gota

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Observação.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Ovelhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Almoços Pedagógicos e almoços do refeitório da escola:
Confeção de sopas e outros pratos
Os produtos agrícolas são utilizados, quase semanalmente, em almoços pedagógicos e no refeitório dos alunos. Estas refeições são confecionadas pelos alunos e professores das áreas técnicas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Almoço Refeitório dos alunos

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Almoços pedagógicos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Importância para os nossos alunos conhecerem todo o processo de cultivo.

15.1. Link para a página da horta: