Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola EB1/PE do Jardim da Serra (Câmara de Lobos)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
A família também colabora trazendo algumas ervas aromáticas para plantar e semear.
Além disso, alguns produtos da nossa horta são vendidos às famílias
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Algumas refeições da escola contêm produtos da horta..
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Vamos colocando estes produtos alternadamente no solo. Primeiro os castanhos, depois uma pequena camada de terra ou de composto, depois os verdes e assim sucessivamente. sempre que colocamos alguma camada de matéria vegetal no compostor espalhamos sobre ela um pouco de água para facilitar o processo. Quando a fermentação já esta bem encaminhada reviramos o composto, de modo a que os materiais que estão nas extremidades do compostor possam vir para o centro, ficando assim a compostagem mais uniforme
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Outras culturas existentes na nossa horta são: favas, batata, couve e feijoca.
Temos também algumas árvores de fruto : cerejeira , nespereira, e ameixeira. Por fim as ervas aromáticas: alecrim, funcho, hortelãs, manjerona, orégãos, salsa, segurelha, erva príncipe, gervão, canela de jardim, orelha de gato, losna, erva cidreira, macela, tanchagem e erva de São Roberto.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
feijoca- +/- 5 kg
feijão toquinho - +/-3kg
batata(semilha- +/-50kg
milho- +/-10kg
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Algumas refeições da escola contêm produtos da horta.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Contudo, quando observamos a folha das plantas e verificamos que tem algum tipo de praga usamos uma mistura de água e sabão para combater.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: